Picture

На пресс-конференции, посвященной этому событию, присутствовали директор Sovam Джон Каммингс и директор европейского филиала Netscape Крис Захариас.

Среди недостатков конкурирующей с Navigator программы Microsoft Explorer Захариас назвал ее бесплатность (это, по его мнению, должно было затормозить развитие каналов дистрибуции программы) и привязанность Microsoft к своей операционной системе. С теоретическими выкладками представителя Netscape можно было бы и поспорить, однако ни Каммингс, ни руководитель РОЛ Евгений Пескин этого делать отнюдь не собирались и внимали им с благоволением.

Однако в жизни, как водится, все не так, как в теории: 19 ноября Sovam объявила о начале "долговременного сотрудничества" с Microsoft. Теперь основной программой просмотра для пользователей "России-он-Лайн" будет Microsoft Explorer.

Все упоминавшиеся Захариасом "недостатки" Microsoft и Explorer стали несущественны или, наоборот, превратились в достоинства. Создать сеть дистрибуции бесплатной программы оказалось совсем нетрудно - фактически дистрибьюторами стали крупнейшие провайдеры. Что же касается "родства" с операционной системой, то оно и вовсе повернулось неожиданной стороной: в следующую версию Windows будет включен автоматический доступ в "Россию-он-Лайн". Последнего Nescape, гордившаяся независимостью от конкретной платформы, предоставить никак не могла.

Поскольку договор с Netscape не расторгнут, то, естественно, пользователи при регистрации могут попросить дать им не программу Navigator, а Explorer. Правда, это смогут сделать только те, кто заранее знал об этой возможности из каких-нибудь иных источников, поскольку оповещать о ней никто отнюдь не собирается.

Естественно, причин заключения нового соглашения было названо много. В качестве основной, как всегда, указывалась забота о пользователях, которые получат локализованную программу, и, в будущем, автоматическое подключение к РОЛ. Конечно, заботясь о пользователях, можно было бы предложить им оба пакета, благо оба - бесплатные, или хотя бы предупредить их о возможности выбора. Но это была бы уже совсем другая история.

Чем "Россия-он-Лайн" заслужила честь "попасть" в следующую версию операционной системы, объяснено не было. Ни Demos ни Relcom такого не удостоились, хотя, в отличие от РОЛ, при заключении соглашений заявляли о намерении получить статус Microsoft Solution Provider. Конечно, компания Relcom могла "провиниться" нежеланием устанавливать на свои серверы Windows NT (хотя это было воспринято Microsoft с пониманием, по крайней мере внешне), а "Россия-он-Лайн" предполагает установить сервер с этой операционной системой и компонентами Normandy. Но ведь и у Demos установлен Microsoft Internet Information Server, работающий под Windows NT. Столь явное предпочтение одного партнера прочим может заставить задуматься.

Итак, Netscape фактически потеряла в России последнего крупного партнера-провайдера. Ее дистрибьютор - компания Great Silicon Way - активности не проявляет. Вряд ли что-нибудь изменит обещанная локализация следующей версии Navigator, открытие представительства и активное участие в выставках. Другой вопрос, получит ли в обозримом будущем Microsoft от этой победы что-либо существенное. Кроме, конечно, морального удовлетворения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями