Согласно недавнему заявлению официальных лиц компании Lotus, в состав будущих версий продуктов фирмы будут включены оба конкурирующих браузера - и Navigator, и Internet Explorer.

По словам Эйлина Раддена, первого вице-президента по коммуникационным продуктам компании Lotus, эти программные продукты производства Netscape Communications и Microsoft, войдут в состав клиентского ПО Notes 4.5, которое будет готово в четвертом квартале, и в комплект SmartSuite (его выпуск ожидается в начале будущего года). Компания Lotus рассматривает также целесообразность включения браузеров в состав продукта Weblicator - расширения к браузеру, о котором было объявлено в самом начале ноября.

Однако достигнутое соглашение не означает, что Lotus перестала уделять внимание своему продукту Internotes Web Navigator.

"Мы продолжим совершенствование Web Navigator", - заявила она. Одно из преимуществ Web Navigator в том, что пользователю не нужно постоянно поддерживать сетевое соединение своей настольной системы по протоколу TCP/IP, как этого требуют некоторые другие браузеры.

Internet Explorer компании Microsoft можно будет также загрузить с Web-узла Lotus. По утверждению Радден, на этом узле скоро появится и Navigator. "Мы хотим попробовать делать с помощью одного браузера то, что раньше делали с помощью другого", - объясняет она.

Ни Microsoft, ни Netscape не возражали против включения своих продуктов в программное обеспечение Lotus Notes одновременно с продуктами конкурента.

"Я уверена, что компании предпочли бы видеть в составе Lotus Notes лишь собственный продукт, однако ни одна из них не сочла нужным протестовать", - заявила Радден.

Представители Lotus недавно сообщили, что предполагают сделать свой Web-сервер Domino более открытым, идя навстречу пользователям, которые по-прежнему воспринимают Notes как собственный продукт компании.

Официальные лица Lotus объявили, что на Domino 4.5 будут выполняться апплеты Java - мини-программы, которые написаны на этом объектно-ориентированном языке программирования средств мультимедиа для Internet, разработанном компанией Sun Microsystems. Кроме того, через протоколы Internet Inter-ORB Protocol (IIOP) и Java Database Connectivity (JDBC) разработчики смогут создавать приложения на базе Java. Это обеспечит доступ к таким функциям Domino, как хранение объектов, защита и почтовая служба.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями