Хотя Intel давит на производителей с тем, чтобы они сохраняли "завесу секретности" над продуктами на базе Klamath до февраля будущего года, несколько уже имеющихся в продаже систем (или тех, что были представлены на Comdex) полностью подготовлены к использованию процессора Klamath. В их число входят двухпроцессорные серверы и рабочие станции таких производителей, как IBM, Compaq Computer, Dell Computer и Hewlett-Packard.

В настоящее время цена таких систем, оснащенных одним процессором Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, оперативной памятью объемом 64 Мбайт, внешней памятью емкостью от 2 до 4 Гбайт, шинной архитектурой PCI и накопителем CD-ROM, колеблется в диапазоне от 6000 до 7000 долл. Тайваньские производители также начали демонстрировать свои разработки материнских плат, подготовленных к использованию процессоров Klamath.

Один из крупнейших тайваньских производителей материнских плат - компания Elitegroup Computer Systems - представила публике свое изделие Р6KFX-A, представляющее собой материнскую плату стандарта ATX, конструкция которой основана на наборе микросхем 440FX производства Intel. Эта плата способна размещать в гнезде Slot 1, специально задуманном Intel в качестве разъема для платы центрального процессора, процессорную плату Klamath. По заявлению представителей компании, новая материнская плата сможет поддерживать работу готовящейся к выпуску платы на базе 233-мегагерцевого процессора Klamath с расширенными возможностями поддержки технологии мультимедиа (MMX).

С помощью Klamath компания Intel меняет архитектуру микропроцессоров семейства Pentium Pro, по существу выделяя часть функций из однокристалльного модуля и перенося соответствующие компоненты в архитектуру дочерней платы.

Согласно сообщениям, плата может содержать одну или две микросхемы, основанные на ядре Pentium Pro. При этом кэш-память второго уровня будет размещена отдельно и будет поддерживать логические схемы Accelerated Graphics Port. Первоначальная конструкция должна работать на процессорах Klamath c теми же тактовыми частотами - 166 и 200 МГц, - что и существующие платы на базе Pentium Pro.

Источники, знакомые с особенностями архитектуры Klamath, сообщают, что с точки зрения разработки систем, способных использовать как процессор Pentium Pro, так и Klamath, конструктивные изменения незначительны, поскольку наборы микросхем, используемые на платах, остаются одними и теми же. Однако несмотря на то, что конструкция систем одинакова, для пользователя это не будет означать возможность выполнения простой модернизации при переходе на новые системы. Для систем, способных к трансформации от уровня Pentium Pro до Klamath, наборы микросхем и базовая логика останутся такими же, однако материнские платы будут отличаться от процессоров предыдущего поколения.

Способность сосредоточиться на конструировании собственно новых систем упростит для производителей задачу вывода этих систем на рынок. Когда в феврале будущего года новая процессорная плата появится на рынке, соответствующие системы уже будут готовы к поставке.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями