Компания Cyrix рискнула поставить на то, что ее ПК может превзойти Pentium, и покупатели, собравшиеся было приобрести компьютеры Pentium Pro, предпочтут подождать Pentium Pro следующего поколения, известного под названием Klamath с расширенным набором команд для мультимедиа (ММХ). Если надежды не оправдаются, Cyrix рассчитывала, что ей будут на руку всем хорошо известные проблемы работы Pentium Pro c операционной системой Windows 95.

Результаты испытаний и ситуация на рынке убедительно доказали, что в этой рискованной игре компания Cyrix потерпела поражение.

В проведенном в тестовой лаборатории InfoWorld измерении производительности для набора приложений Windows 95 компьютер с процессором Р200 оказался позади сравнимой с ним по стоимости системы Pentium/200 МГц компании Compaq.

Р200 намного уступает в быстродействии ПК с Pentium Pro/200 МГц производства Hewlett-Packard. В то же время надо признать, что при работе с Windows 95, Р200 сумел значительно превзойти систему Pentium/166 МГц.

Результаты проведенного тестирования Р200 с Windows NT 4.0 оказались еще более неутешительными для Cyrix. Р200 отстал от сравнимой по цене системы Pentium/200 МГц корпорации Compaq и даже не смог удержаться наравне с системой, оснащенной процессором с тактовой частотой 166 МГц. Его быстродействие оказалось почти вдвое меньше, чем у ПК с Pentium Pro/200 МГц компании Hewlett-Packard.

При достаточно "кусачей" цене - 2299 долл. США - Р200 не обладает управляемостью, свойственной системам, ненамного превосходящим его по стоимости.

Таким образом, выпуск Windows NT 4.0 стимулирует продажу систем на процессоре Pentium Pro, несмотря на отсутствие в нем расширений MMX.

Чтобы догнать победителя, компании Cyrix придется искать новые пути.


Скот Мэйс - руководитель проекта в группе сетевых решений Испытательного Центра InfoWorld. С ним можно связаться по адресу: scott_mace@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями