MMX и свести на нет разрыв между портативными ПК и их настольными "старшими братьями".

Модуль дочерней платы, обладающий всем, что необходимо современному ПК, включая центральный процессор и кэш второго уровня, предложен на суд производителей ноутбуков и обещает освободить их от дорогой и неэффективной практики самостоятельной разработки процессорных модулей для своих портативных компьютеров.

Во втором квартале следующего года Intel начнет серийные поставки процессорной платы Pentium/166 МГц с расширенным набором инструкций мультимедиа MMX, набором микросхем 430TX, а также микросхемой 380FB, обеспечивающий PCI-соединение ноутбука с док-станцией со скоростью 100 Мбайт/с.

430TX, набор из двух микросхем, не только позволяет ликвидировать разрыв в производительности между ноутбуками и настольными компьютерами, но и предоставляет расширенные возможности управления энергопотреблением, увеличивая время службы батарей без перезарядки. Он поддерживает высокоскоростные модули синхронной памяти DRAM и новый интерфейсный протокол Ultra DMA/33 ATA/IDE, который удваивает скорость обмена данными с жесткими дисками, доводя их до 33 Мбайт/с.

Раньше большинство производителей ноутбуков высказывали опасение, что инициатива Intel почти уничтожит различия между семействами компьютеров; однако новый процессорный модуль принят довольно доброжелательно.

"Процессор будущего должен обладать очень высокой частотой, а увеличение тактовой частоты потребует сделать "логику" процессора гораздо более компактной, - сказал один из руководителей компании NEC. - Спроектировать такой процессор очень сложно, поэтому нам предстоит решить, производить его самостоятельно или же покупать у Intel".

По мнению аналитика компании Dataquest, Кимбала Брауна, Intel, выпуская новые модули для ноутбуков, рассчитывает на стратегию, уже опробованную на настольных системах: поставлять материнские платы, которые производители ПК смогут приобретать в самую последнюю минуту, помогая снизить стоимость производства и сократить время продвижения компьютеров на рынок, сэкономив при этом средства на исследования и разработки в других областях. Если эта стратегия окажется успешной, выиграют пользователи, поскольку смогут быстрее познакомиться с новыми технологиями.

"Такой подход упрощает и ускоряет продвижение новой процессорной технологии на рынок", - считает Брюс Стефен из International Data Corp.

До сих пор, однако, рынок ноутбуков не знал подобного подхода. Строгое требование компактности заставляло производителей ноутбуков проектировать и выпускать процессорные платы самим. Именно в этом кроется одна из основных причин нынешнего ценового разрыва между ноутбуками и настольными ПК со сходными наборами возможностей, равно как и разницы почти в год в сроках выпуска настольных и портативных ПК с одинаковыми процессорами.

На первый взгляд, новый модуль для ноутбуков будет полезен для тех компаний, которые производят наиболее массовые линии компьютеров, поскольку позволит намного сократить их путь к рынку. Но одновременно с этим усилится давление на крупнейших производителей, пытающихся продвигать все линии продуктов - от устройств, машин начального уровня до самых дорогих.

Но, так или иначе, известно, что один из ведущих производителей ноутбуков, компания IBM, уже решила использовать модуль, предложенный Intel. Более того, признанный лидер рынка портативных компьютеров, компания Toshiba, которая до сих пор считала применение собственных наборов микросхем одной из своих сильных сторон, намерена внимательно ознакомиться с разработкой Intel.

"Мы допускаем возможность использования технологий других компаний", - заявил Ацутоши Нисида, генеральный менеджер подразделения Toshiba, занятого бизнесом ПК.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями