Эта компания разрабатывает диски емкостью 20 Мбайт, основанные на собственной технологии n.hand. По утверждению представителей Iomega, такие диски вполовину меньше размера визитной карточки и стоить они будут меньше 10 долл., тогда как цены на карты флэш-памяти обычно достигают 200 долл. Iomega предлагает технологию n.hand производителям компьютеров и электронных бытовых. Устройства, поддерживающие эту технологию, могут быть выпущены во второй половине 1997 г.

Компания также разрабатывает план обеспечения совместимости новой технологии хранения с будущими версиями своих популярных дисководов Zip.

Iomega пока не объявляла ни о каких лицензионных соглашениях, однако представители отделения по настольным приложениям корпорации Microsoft выразили поддержку этой технологии, которая поможет резко расширить рынок продуктов для потребителей, использующих ПК для обработки цифровых фотоизображений.

Технология n.-hand позволит сохранять данные и обмениваться ими через сотовые телефоны, цифровые видеокамеры и ПК.Например, репортер может сделать фотографию с помощью цифровой камеры, поддерживающей технологию n-.hand, перенести это изображение на оборудованный этой же технологией сотовый телефон и затем передать его в бюро новостей в любой части мира. Такие диски будут вмещать 70-80 изображений. Кроме того, с их помощью можно обмениваться списками телефонных номеров между PDA и сотовыми телефонами и хранить факсы для передачи по сотовым телефонам; распространять игры для ручных игровых устройств; хранить карты для работы с системами глобального позиционирования (GPS).

Эти диски могли бы найти применение и за рамками рынка ручных устройств: на них, например, можно хранить принтерные шрифты.

Компания SanDisk недавно анонсировала FlashChip, микросхему для хранения данных емкостью 2 или 4 Мбайт, также предназначенную в первую очередь для использования в ручных устройствах и цифровых камерах. Этот продукт при оптовых закупках будет стоить от 53 до 75 долл. В будущем году ожидается выпуск версии такой микросхемы емкостью 100 Мбайт.


Hitachi поддерживает SanDisk

В борьбе за стандартную техническую реализацию миниатюрного варианта современной PC Card Hitachi объявила о разработке нескольких семейств продуктов по технологии CompactFlash производства SanDisk. С этой целью компании заключили широкомасштабное соглашение.

Это заявление свидетельствует о "тихой" производственной борьбе за установление стандарта на плату памяти для небольших устройств, таких как сотовые телефоны или телекамеры.

Ранее по инициативе фирмы SanDisk была сформирована CompactFlash Association, в состав которой вошли 57 участниц, в том числе компании NEC, Hewlett-Packard и Sony. Наряду с этой ассоциацией разработкой "миниатюрной платы" занимается промышленная группа во главе с фирмами Intel и Fujitsu.

Примкнув к ассоциации, фирма Hitachi расширяет ассортимент CompactFlash-продуктов, продаваемых на японском рынке. Она предполага- ет начать производство CF-плат емкостью 2 Мбайт и 4 Мбайт фирме Sandisk для продажи в Японии с января 1997года. Помимо этого, Hitachi объявила о создании микросхем флэш- памяти типа AND емкостью 64 Мбит. Они используются в CF-платах емкостью 15 Мбайт, поставляемых фирме SanDisk с ноября 1996 года в качестве комплектующего изделия, а также продаются пробными партиями в Японии. Размеры платы - 42,8х36,4х3,3 мм. Скорость передачи данных через интерфейс АТА - 8 Мбайт/с. Стои- мость - 270 долларов. Со специальным адаптером она может ис- пользоваться для установки в полноразмерной плате ПК.

По мнению специалистов, емкость CF-плат может вскоре достичь 45 Мбайт.

- Роб Гас

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями