Аналого-цифровое преобразование
Заметки из тестового центра
Оптимальное решение
Краткие итоги
Рейтинг-лист тестирования

В период, предшествовавший взрывному росту системы Web, подготовка цифровых изображений была уделом профессиональных фотографов и художников-графиков. Теперь, когда многие компании имеют Web-узлы и интрасети, эта технология получает широкое распространение.

Было проведено сравнительное тестирование, основанное на потребностях деловых пользователей, которым необходимо пересылать фотографии на Web-узел или узел intranet без чрезмерных затрат времени и денег. Предполагалось, что очень высокое качество изображений необязательно, поскольку фотографии просматриваются на экране. Поэтому при выборе предлагаемых на потребительском рынке продуктов профессиональную аппаратуру исключили.

Рынок цифровых фотоаппаратов в последние годы переживал бум. На олимпийских играх 1996 г. в Атланте фотографы делали снимки цифровыми устройствами и пересылали "горячие" изображения в редакции своих газет по линиям T1.

Тем не менее, было решено расширить рамки тестирования, включив и другие технологии подготовки цифровых изображений. Так, снимки, сделанные с помощью 35-миллиметрового фотоаппарата N-70 компании Nikon и объективов Nikon с фокусным расстоянием 35-80 мм, оцифровывались с помощью пленочного сканера, планшетного сканера и компакт-дисков Photo CD. Они сравнивались со снимками, сделанными при помощи шести разных цифровых аппаратов.

Аналого-цифровое преобразование

При использовании обычных фотоаппаратов изображение в видоискателе фокусируется на фотографической пленке со светочувствительным покрытием, содержащим кристаллы галоидного серебра. Во время проявки пленка погружается в химические реактивы, которые проявляют и закрепляют изображение. Аналогично, в цифровых фотоаппаратах и сканерах изображение фокусируется на фоточувствительный полупроводниковый кристалл датчика с зарядовой связью (charged-coupled device, CCD). Этот датчик играет роль фотопленки, преобразуя изображение в пикселы.

Типичные настольные цветные сканеры имеют люминесцентную лампу, которая перемещается над изображением. Свет, излучаемый лампой, отражается от изображения и проходит сквозь пакет из красного, синего и зеленого светофильтров на CCD-датчик, регистрирующий эту информацию. Использованные при тестировании сканеры, как пленочные, так и планшетные, являются однопроходными устройствами. Воспринимающее устройство в однопроходных сканерах содержит три линейки светочувствительных CCD-датчиков с отдельным покрытием для восприятия красного, либо синего, либо зеленого света.

Стоимость цифровых фотоаппаратов и сканеров определяется исключительно затратами на CCD-датчики. В профессиональных устройствах светочувствительных элементов больше, поэтому воспроизводимое ими изображение содержит больше пикселов. CCD-датчики бытовых устройств дешевле, поскольку имеют меньше элементов, однако они создают изображения худшего качества. Все рассматриваемые здесь продукты содержат один CCD-датчик.

Другой метод получения цифровых изображений заключается в создании Photo CD, с использованием фотографии. Чтобы сформировать компакт-диск Kodak Digital Science Photo CD, компания Eastman Kodak сканирует каждое аналоговое изображение, регистрируя цвет и оптическую плотность, затем сжимает полученную информацию и записывает ее на цифровой CD. Выбирая нужные фотографии, покупатель получает совместимый с несколькими платформами Photo CD, содержащий до 100 различных изображений. Их краткое описание помещено на футляре компакт-диска.

Заметки из тестового центра

Главная цель тестирования состояла в том, чтобы создать цифровые изображения при помощи каждой из указанных технологий, обращая внимание на те средства, которые позволяли ускорить и упростить этот процесс. Полученные каждым из цифровых фотоаппаратов снимки загружали в компьютер. Чтобы оценить сканеры, снимали 35-миллиметровым фотоаппаратом Nikon и проявляли пленку, получая в итоге фото на бумаге или слайды. Затем эти снимки прогонялись через оба сканера. Еще один метод предписывал снимать на другую 35-миллиметровую пленку и записывать с нее Photo CD.

Для всех сравниваемых устойств требовалось соответствующее ПО, которое дает возможность просматривать полученные изображения. Оценивалась простота установки и использования программ, а также функции, с помощью которых можно редактировать изображения. В отличие от цифровых фотоаппаратов и сканеров, в комплект поставки Photo CD не входит ПО, поэтому был рассмотрен продукт Photo CD Access Plus компании Kodak, который можно приобрести по отдельному заказу за небольшую плату.

Качество изображения, по всей вероятности - самый важный фактор, который необходимо принимать во внимание при покупке. Сначала делался ряд снимков 35-миллиметровыми и цифровыми аппаратами, затем изображения загружались в компьютер каждым из описанных выше методов для оценки качества изображения на экране. Области с высокой цветовой контрастностью определялись как при внутреннем, так и при внешнем освещении. Особое внимание уделялось участкам красного цвета, поскольку общеизвестно, что дешевые CCD-датчики преобразуют красный в оранжевый. Кроме того, по портретным снимкам оценивалась передача оттенков цвета кожи.

Для определения конечных затрат на каждую технологию, было учтено все, что понадобилось купить для подготовки цифровых изображений, за исключением компьютера. Сюда входили аппарат, объективы, сканер, пленка и фотореактивы, ПО и батареи, если они не были включены в комплект поставки.

Оптимальное решение

Вообще говоря, качество изображений, получаемых при помощи цифровых фотоаппаратов, вызвало разочарование. В большинстве случаев цвета были размытыми, перенасыщенными или пятнистыми. Тем не менее сканирование можно применять, если основная цель заключается в получении отчетливых изображенией с реалистичными цветами. В настоящее время, затратив 1500 долл. на 35-миллиметровый фотоаппарат и 24-разрядный сканер, можно добиться почти идеального качества цифровых изображений. Для достижения такого результата при помощи цифровых аппаратов необходимо заплатить не менее 15 тыс. долл. за профессиональную модель.

Исключением является модель Olympus D-200L компании Olympus America. По качеству изображений этот фотоаппарат сопоставим с планшетным сканером Umax Vesta S-12 производства компании Umax Technologies. Цветопередача отличается богатством и верностью оттенков, а детали - высокой отчетливостью. Однако ПО компании Olympus обеспечивает лишь базовые просмотровые функции, в то время как сканеры обычно поставляются с полнофункциональными редакторами изображений.

Если у вас уже есть редактор Photoshop компании Adobe Systems, то цифровая камера - явно неудачный выбор, если вы планируете большой объем работ по редактированию изображений. Большинство бытовых цифровых аппаратов имеют разрешение 640х480 пикселов. При таком разрешении увеличение изображения и получение крупного плана отдельных частей приводит к искажениям и зернистости. При увеличении изображения, получаемого с фотопленки, оно может стать слегка зернистым, но сохраняет отчетливость.

Достоинство цифровых аппаратов в том, что пользователю не нужно ждать, пока проявится пленка. Если аппарат оснащен жидкокристаллическим дисплеем, то на нем можно видеть изображение в момент съемки. Кроме того, они дешевле, а на покупку и проявление пленки не нужно тратить деньги.

Если у вас есть 35-миллиметровый фотоаппарат, запись изображений на Photo CD, по-видимому, является самым экономичным способом получения хороших цифровых изображений. Большинство мастерских, которые проявляют пленку, изготавливают и Photo CD, но на это потребуется примерно две недели, так как пленка отсылается компании Kodak для обработки. Наименьшее время выполнения заказа составило два дня (в мастерской имелось собственное оборудование для обработки), но это стоило несколько дороже.

В ближайшие годы спрос на цифровые фотоаппараты будет расти, технология CCD - развиваться, а качество таких аппаратов на потребительском рынке улучшится. Если вам нужно купить систему подготовки цифровых изображений в ближайшее время, и вы ежедневно не пересылаете изображения на свой Web-узел, лучше всего приобрести хороший 35-миллиметровый фотоаппарат и 24-разрядный сканер. Цифровые фотоаппараты ускорят работу, но в подавляющем большинстве они не позволят получать изображения, которые будут эффектно выглядеть на Web-сервере.

Краткие итоги

При выборе системы подготовки цифровых изображений необходимо принять во внимание три основных фактора: качество, время и цену. В ходе испытаний было установлено, что можно добиться соответствия двум требованиям из трех, но никогда - трем одновременно. Один из продуктов, однако, опроверг это правило и прояснил будущее технологии подготовки цифровых изображений. Цифровой аппарат Olympus D-200L неожиданно стал гвоздем тестирования и завоевал титул HotPick испытательного центра еженедельника InfoWorld. Качество изображения было выше, чем у остальных цифровых камер, и даже превосходило пленочный сканер Nikon Super Coolscan.

Аппарат хорошо сконструирован, компактна и включает в себя как жидкокристаллический экран, так и видоискатель. Более того, его цена - всего 580 долл.

На второе место, что не столь удивительно, вышел планшетный сканер Umax Vista S-12, незначительно уступающий Olympus. Он требовал выполнения дополнительной фазы при проявке пленки, но создавал более отчетливые и богатые оттенками изображения, чем другие протестированные системы. Кроме того, сильное впечатление производит лучший в группе редактор изображений. Umax не дотянул до первого места вследствие отвратительной технической поддержки и высокой цены.

Цифровой аппарат Epson Photo PC заслужил почетное место благодаря цене в 450 долл. и высококачественному ПО, имеющему очень много общего с редактором Umax. Конструкция его неудобна, жидкокристаллический дисплей отсутствует, а качество изображения не выдающееся, хотя и лучше, чем у некоторых других.

Цифровой аппарат Kodak Digital Science DC50 по внешнему виду напоминает моноблочную телекамеру с видеомагнитофоном и оснащена встроенной вспышкой и гнездом для дополнительной памяти. Входящее в комплект поставки ПО включает две функции затенения, позволяющие повысить резкость и усилить изображения или придать другую степень насыщенности темному фону. Однако качество изображения не было исключительным.

Компакт-диск Kodak Digital Science Photo CD - решение, которое стоит опробовать. Качество изображения было почти таким же высоким, как у Olympus, а цена более низкой. Он поставляется без ПО для просмотра изображнеий, однако почти даром можно купить пакет Kodak Photo CD Access Plus или подобную программу. Еще один недостаток - время проявки около двух недель.

Цифровой аппарат Chinon ES-300C почти идентичен аппарату компании Kodak, но дорого стоит, а ПО не имеет столь большого набора функций. Им можно управлять с компьютера, но качество изображения оставляет желать лучшего.

Пленочный сканер Nikon Super Coolscan LS-1000 получил более низкую оценку из-за высокой стоимости - он намного дороже остальных продуктов. Необходимость в проявке пленки тоже несколько удлиняла время создания изображения. Однако качество изображения было одним из лучших, а функции ПО так широки, что его можно отнести к классу редакторов изображений.

Цифровой аппарат Casio QV-10A вызвал только разочарование. В отличие от других подобных устройств, у продукта компании Casio нет видоискателя, поэтому снимать приходится, глядя на жидкокристаллический экран. Вдобавок качество изображения было наихудшим в группе. К достоинствам камеры относится самая низкая цена.

Цифровой аппарат Ricoh RDC-1 получил награду за самый большой набор компонентов. Единственный его недостаток в том, что после сборки аппарат становится неудобным, а съемные части можно легко потерять. Кроме того, для работы требуется целых семь никель-кадмиевых батарей, и пока они не заряжены, съемку начать нельзя. Качество изображения было одним из худших, а загрузка изображений на компьютер - довольно сложной.


Рейтинг-лист тестирования:

  1. Olympus D-200L1)
  2. Umax Vista S-122)
  3. Epson Photo PC
  4. Kodak Digital Science DC50
  5. Kodak Digital Science Photo CD2)
  6. Chinon ES-3000
  7. Nikon Super Coolscan LS-10002)
  8. Casio QV-10A
  9. Ricoh RDC-1


1) Продукт получил титул HotPick тестового центра InfoWorld;

2) Тестирование проводилось с использованием 35-миллиметрового фотоаппарата N-70 компании Nicon и объективов с фокусным расстоянием 35-80 мм

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями