моделей, незначительно различающихся по конфигурации, будет определять их доступность для пользователей.

Fujitsu представила портативный компьютер LifeBook 500 и ультрапортативный LifeBook 600 стоимостью от 3000 и 4000 тыс. долл., соответственно. Семейство LifeBook 500 выпускается с подключаемыми периферийными устройствами и дисководом CD-ROM с шестикратной скоростью; предусмотрена поддержка видеорежимов Zoom Video и MPEG-1.

Toshiba предлагает портативный Tecra 510 и ультрапортативный Portege 660CDT. В обеих моделях предусмотрена возможность подключения дополнительных модулей и периферийных устройств, они комплектуются CD-ROM с десятикратной скоростью и поддерживают видеорежимы MPEG-1 и Zoom Video.

По мнению Филиппа Редмана, аналитика The Yankee Group, самые ультрасовременные мультимедиа-возможности реально необходимы только 15-20% пользователей портативных компьютеров. Он считает, что большинство пользователей нуждается только в мощном процессоре и высококачественном экране. Этим параметрам вполне отвечает новые модели Fujitsu и Toshiba, оснащенные процессорами Pentium с тактовой частотой от 100 до 150 МГц и цветными матричными экранами активного типа размером 11,3 и 12,1 дюйма.

Как считает Редман, практически одинаковые конфигурации новых портативных компьютеров затрудняют их дифференциацию по всем параметрам, кроме их цены или доступности. Эта задача в первую очередь важна для продвижения на рынок компьютеров Toshiba, компании с самой большой долей рынка по продукции этого вида.

Портативные компьютеры LifeBook 500 компании Fujitsu уже поступили в продажу, в то время как ультрапортативный LifeBook 600 появится на рынке в середине декабря. Серия Tecra 510 портативных компьютеров Toshiba также поступит в продажу в следующем месяце, а ультрапортативный Portege 660CDT появится в январе следующего года.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями