Впервые название "Extranet" прозвучало в 70-х - новенькое словцо вошло в лексикон вместе с ARPAnet, Alohanet, Ethernet. Развитие сетевого лексикона шло параллельно развитию сетей и где-то к 1983 году закрепилось в виде двухсложных латинских приставок к корню "net" (сеть): Internet, intranet, а теперь вот extranet.

Сам себя не похвалишь... Так вот, осмелюсь утверждать, что звонкое словечко extranet было заявлено вашим покорным слугой. Готов поспорить, более раннего упоминания слова вы не найдете. Воспользовавшись случаем, закреплю за собой на будущее еще два сетевых словечка, которые вот-вот станут ходовыми: contranet и circanet.

То, что мы с вами называем Internet ("inter" в значении "между") - это широко распространенная Сеть сетей, по которой все это время, начиная с 1983 года, осуществляется связь в соответствии с протоколами IP.

То, что мы называем intranet (где "intra" - внутри) - это сети IP, проложенные внутри компаний. Возьмем, к примеру, intranet, работающие с внутрикорпоративными бизнес-приложениями Web. Может показаться, что intranet - просто еще одно название локальных сетей, но это не совсем так. Действительно, многие intranet - одновременно и локальные сети, это правда, однако не все локальные сети работают с протоколами IP. К тому же теперь intranet - в большинстве случаев глобальная сеть, связывающая удаленные подразделения одной компании.

То, что я подразумеваю под extranet ("extra" - внешний) - это сети, работающие с межсетевыми протоколами IP, с помощью которых компании получают доступ к приложениям Web для внешнего пользователя. Другими словами, extranet - это внешняя деловая сеть.

Вы можете подумать, что компания, собравшаяся предложить свою сеть с доступом в Web пользователям, просто-напросто вынесет сервер intranet за пределы корпоративного кольца "обороны" и получит extranet с доступом в Internet. И будете не правы. Я сам тоже так думал, пока не поговорил с Брюсом Саксом, исполнительным директором Bay Networks (http://www. baynetworks.com). Процесс оказался намного сложнее. Сакс рассказал мне о выделенных виртуальных сетях (VPN). Оказывается, некоторые провайдеры услуг Internet, например Concentric Network (http://www.concentric.net), пропускают сетевой трафик через VPN. Дабы не запутаться и не затеряться в Internet, такой трафик даже и не выходит из сетей VPN. По определению, подобная сеть является intranet с внешним источником.

Итак, поставщик использует VPN, чтобы обеспечить то, что я называю выделенной extranet для связи компании и пользователя. Фактически передача данных производится по виртуальной сети, в обход Internet.

Рассмотрим сказанное на примере. Поскольку Internet просто не в состоянии пока обеспечить надежную интерактивную связь для многопользовательских игр, вам рекомендуют подписаться по адресу: http://www. sega.com на то, что фактически является выделенной игровой сетью extranet, подключенной к внешним источникам посредством Concentric VPN. Хотите получить защищенную сеть для финансовых операций в диалоговом режиме - пожалуйте в специально выделенную финансовую extranet: http://www.intuit.com.

О наличии extranet с выходом на Internet можно говорить в том случае, если клиенты компании получают доступ через унифицированный указатель ресурсов. Extranet будет частной, если для получения доступа клиенты набирают специальный номер. Частная extranet имеет выход на внешние сети, если номер, присвоенный компании, прозванивается через провайдера.

Наш адрес extranet: http://www.infoworld.com, и она имеет выход на Internet. America Online и CompuServe известны своими огромными частными сетями extranet. Корпорация Microsoft разработала Microsoft Network, через частную extranet, опирающуюся на сеть Uunet Technologies. Вы можете подключить свою extranet к внешней сети, прибегнув к помощи провайдера.

Ваша extranet может быть подключена к "государственной" Internet (которая однозначно ненадежна, небезопасна, работает медленно, но недорога) либо (кто больше платит, тот больше покупает!) к частной extranet.

Благодаря развитию частных сетей extranet, собственно Internet имеет шанс остаться некоей низкопробной государственной сетью для школ, библиотек и прочих бюджетных организаций. А это уже совсем не та гладко вымощенная Информационная Супермагистраль, которую прокладывают энтузиасты электронной коммерции!

Теперь еще одна боль. Думается мне, что телефонный доступ для extranet долго не продержится. Доступ через унифицированный указатель ресурсов все же предпочтительнее. Пропустить пакет информации через аналоговый коммутатор телефонной сети - это просто мученье. Центральные узлы телефонной сети, изобретение и развитие которой за последние сто лет происходило с ориентацией на передачу речевой информации, сейчас просто стонут под грузом безнадежно забитых линий при передаче данных в формате IP.

Заглядывая в будущее, можно также предположить, что пользователям не очень-то понравится заводить отдельный телефонный номер и затевать всю эту свистопляску с модемом для каждой компании, с которой они начинают вести дела. Я думаю, что со временем все мы будем подключаться посредством специального передающего устройства, работающего в режиме постоянного подсоединения и ориентированного на передачу пакетов информации.

Итак, помните: вы первыми сейчас узнали про частные extranet с выходом на внешние источники. Вернется ли extranet когда-либо в Internet? Пожалуй, да, когда та станет лучше организована и технически оснащена. А пока, в ожидании этого светлого часа - приглашаю вас всех вступить в мой новый клуб пользователей Internet: Всемирный Клуб Выжидающих Наблюдателей (World Wide Wait Watchers).


Боб Меткалф в 1973 году изобрел Ethernet, в 1979 - основал корпорацию 3Com. Его адрес электронной почты: bob_metcalfe@infoworld.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями