Японское отделение фирмы RSA Data Security укрепляет связи с компанией, которая помогла ей преодолеть препоны американских законов, запрещающих экспорт технологий по шифрованию данных.

Один из руководителей RSA, Джеймс Бидзос объявил, что компания NTT Electronics Technology (NEL) вложила "очень значительную" сумму в японское отделение RSA - Nihon RSA Co. При этом RSA сохранит основную долю инвестиций в отделение, а вклад NEL станет следующим по объему.

Nihon RSA создана немногим меньше года назад и с тех пор представляла собой движущую силу продаж технологий фирмы RSA и создания ее филиалов за пределами Соединенных Штатов.

Согласно действующим в США законам, экспорт мощных технологий шифрования данных для определенных целей запрещен. Поэтому RSA не имеет права экспортировать некоторые из своих технологий в коммерческих целях. Но с помощью дочернего предприятия в Японии фирма получила возможность продавать лицензии на мощные шифровальные системы своим деловым партнерам на местах. Как сообщил Бидзос, в настоящее время RSA работает более чем с десятью японскими владельцами лицензий и заключила в стране несколько соглашений по созданию совместных предприятий. Он, однако, отказался назвать эти компании.

NEL, давний партнер RSA, уже создала основанную на ее технологии сверхбольшую интегральную схему, которая будет продаваться как продукция компании-производителя комплексного оборудования. Уже в этом году ее предполагается поставлять как дополнение к модулю электронной почты, основанному на приложении Eudora фирмы Qualcomm. В нем используется 1024-разрядная система шифрования RSA.

Несмотря на то, что последние заявления администрации Клинтона свидетельствуют о возможном ослаблении запретов на экспорт шифровальных систем, Бидзос настроен скептически. Он считает, что RSA вряд ли получит возможность напрямую продавать свои продукты за границу. "Мы не несем убытков, но в то же время вряд ли когда-нибудь сможем экспортировать нашу технологию за рубеж", - сказал он.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями