Два выдающихся израильских криптографа повергли в шок специалистов по защите информации, заявив, что они нашли способ извлечь криптографические ключи DES из ПК и смарт-карт.

Ади Шамир, один из трех авторов разработки методологии шифрования с открытыми ключами, и Эли Бихам утверждают, что они могут получить даже 168-разрядный секретный ключ Triple-DES. Криптографы использовали нагревание или излучение для изменения битовой последовательности ключа. Затем, применив методику под названием Differential Fault Analysis (DFA), они сравнивали шифрованный вывод с поврежденной и неповрежденной карт для поиска ключа.

56-разрядный стандарт DES одобрен правительством США для использования в банковской сфере и широко реализован в программных и аппаратных продуктах. Эксперты по защите информации считают, что открытие Шамира и Бихама поставило под сомнение возможность использования смарт-карт с шифрованием, в особенности для электронных расчетов. Получив криптографический ключ, мошенники могут снять всю наличность с карты.

Эксперты добавляют также, что организации, использующие DES, с целью предотвращения DFA-атак должны будут закрыть посторонним физический доступ к устройствам шифрования DES.

На конференции National Information and Security Systems ведущие криптографы замечали, что они были потрясены тем, насколько, оказывается, уязвимы криптосистемы.

"Это очень важный вопрос, - сказал Питер Нейманн, главный эксперт в консалтинговой компании SRI International. Он сообщил, что несколько недель назад при помощи аналогичного метода ученые из Bellcore взломали защиту смарт-карты с шифрованием по методу открытых ключей RSA, и добавил, что такая технология взлома, вполне вероятно, вскоре пополнит арсенал хакеров. Смарт-карты с микропроцессорами для хранения персональных данных и электронной наличности весьма популярны, особенно в Европе. Вильям Каелли, профессор Квинсландского технологического университета, полагает, что к 1998 году будет использоваться свыше 200 млн. карт.

Каелли утверждает, что некоторые изготовители карт, например Siemens Gmbh, подходят к производству этого продукта очень ответственно. Однако на рынке большинство карт настолько плохи, что мошенники со считывателем смарт-карт ценой 180 долларов и компьютером могут без труда записать процесс шифрования.

Стив Велловин, ученый из AT&T Laboratories, считает, что открытие Bellcore и Шамира-Бихама будет иметь серьезные последствия для разработок в области смарт-карт и электронной наличности.

Белловин добавляет, что в конечном счете это открытие позволяет нам лучше понять уязвимые места устройств шифрования данных, используемых в банках и других организациях для передачи больших объемов информации.

Однако криптографам давно известно, что реальная сила алгоритма шифрования, вне зависимости от того, насколько он мощный в теории, опеределяется надежностью реализации программного и аппаратного обеспечения.

"Оборудование необходимо постоянно проверять на наличие слабых мест", - говорит Уитфилд Диффи, инженер из Sun Microsystems, который изобрел систему обмена ключами Диффи-Хелманна. Это открытие сделало его одним из отцов-основателей криптографии.

Например, 40-разрядный ключ может быть легко найден при помощи так называемого метода грубой силы, то есть прямого перебора на комьпютере в поисках ключа. Несколько месяцев назад Netscape Communications подверглась публичному унижению - студенты из Беркли без труда взломали систему шифрования Navigator. Это стало возможным из-за неудачного выбора генератора случайных чисел. Netscape немедленно исправила выявленный недостаток.

Одна компания - Access Data - зарабатывает себе на жизнь тем, что взламывает системы шифрования по заказу следственных органов и корпораций.

По словам президента Access Data Эрика Томпсона, его компания взломала 90% систем шифрования в проверяемых ею коммерческих программах шифрования от Microsoft, Borland International и IBM, в частности посредством атаки на используемые программами системы паролей.


КАК ВЗЛОМАТЬ СИСТЕМУ ЗАЩИТЫ СМАРТ-КАРТ?

1. Хакер добывает Smart Card.

2. Карта подвергается нагреванию или радиации, что приводит к изменению битовой структуры.

3. Новый вывод сравнивается математическими методами со старым - это дает возможность открывать содержащиеся внутри карты данные. В результате хакер получает доступ к электронной наличности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями