ФБР расширяет программу, в рамках которой почти 10000 корпораций, и представителям правоохранительных органов, число которых достигает 25000, рассылаются факсовые сообщения о том, что возникла угроза безопасности.

Эта служба призвана помочь пользователям избежать атак на свои информационные системы или своевременно отреагировать на них. По мнению экспертов по безопасности, многие так никогда и не узнают о том, что стали жертвой нападения.

Джонатан Бинье, один из руководителей ФБР, подчеркнул, что этой службой, которая является частью программы Awareness of National Security Issues and Response (ANSIR) Федерального бюро расследования, может воспользоваться любая компания.

"Многие компании имеют о компьютерной безопасности слишком смутное представление, - сказала Ребекка Дункан, старший аналитик по информационной безопасности компании Datapro Information Services Group. - Компьютерное преступление не предполагает никакого "физического контакта"; вы всего лишь вдруг с удивлением обнаружите, что ваш конкурент вот уже три месяца выпускает продукт, аналогичный вашему".

"В деятельности иностранной разведки, направленной против экономических интересов США, нет ничего необычного или беспрецедентного, - сказал Директор ФБР Луис Фрих на слушаниях в Конгрессе, состоявшихся в феврале. - Конец холодной войны вовсе не означал прекращения экономического шпионажа".

"Страны, которые традиционно рассматривались как союзники, имеют инфраструктуру, позволяющую им легко получить информацию о высоких технологиях и использовать ее в конкурентной борьбе с американскими фирмами", - добавляет Джонатан Бинье, директор по подготовки сотрудников национальной безопасности в ФБР в Вашингтоне (www.fbi.gov).

Многие выразили желание получить новые средства борьбы после того, как президент Клинтон подписал "Акт об экономическом шпионаже". В соответствии с Актом, за кражу коммерческих секретов налагается штраф в размере до 10 млн. долл. и полагается тюремное заключение сроком до 15 лет. Ранее такого специального законодательного акта, позволяющего ФБР преследовать в судебном порядке людей, замешанных во многих из отмеченных 800 случаев экономического шпионажа (совершенных жителями 23 стран), не было.

Все это свидетельствует о том, что объем экономического шпионажа против американских компаний растет. Но поскольку остается так много невыявленных нарушений и о них не сообщается, невозможно точно представить себе масштаб проблемы.

В ходе недавнего опроса, проведенного Datapro, в котором приняли участие 1337 профессионалов по информационной безопасности, всего 54% из них отметили, что "вооружены" разносторонней политикой защиты. Доля ответивших так же в 1992г. составляла 82%.

Дункан считает, что это снизит давление на бюджет, которое ограничивает наши программы безопасности, и приведет к децентрализации компьютерной деятельности.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями