Эрнесто Паскале, глава итальянской государственной телекоммуникационной холдинговой компании Stet SpA, получил 1 ноября официальное уведомление о том, что он находится под следствием по подозрению в принадлежности к тайной организации.

Следствие по делу о вмешательстве в государственную политику Италии ведет Давид Монти, публичный обвинитель из Аосты, небольшого городка на северо-западе страны. Его заинтересовали взаимоотношения Паскале с Энцо де Кьяра, предпринимателем из Вашингтона, выступающим в качестве консультанта Stet.

Паскале и де Кьяра подозреваются в принадлежности к тайному обществу. Итальянский закон, принятый в 1982 году, запрещает создание и членство в секретных организациях.

В интервью, данном 1 ноября по телефону, де Кьяра подтвердил, что он выступает в качестве неофициального советника по вопросам внешней политики в Белом Доме, а в прошлом ему приходилось оказывать аналогичные услуги Республиканской партии США. Де Кьяра отверг обвинения нескольких свидетелей Монти, утверждавших, что в 1994 году при выборе министра внутренних дел он оказывал давление на премьер-министра Сильвио Берлускони и даже намекнул последнему, будто бы полиция прослушивает его мобильный телефон.

Начатое расследование чревато определенными затруднениями для компании Stet, поскольку в следующем квартале должна была быть проведена ее приватизация. В четверг, 31 октября, туринская газета La Stampa опубликовала интервью с Мишелем Тедески, президентом государственной промышленной холдинговой компании IRI SpA, контролирующей деятельность Stet. Тедески, в частности, утверждает, что политическая возня вокруг приватизации препятствует его дальнейшему продвижению в этом направлении. По его словам, если приватизация пройдет в феврале-марте 1997 года, как это было запланировано вначале, парламент обязательно должен утвердить руководство компании к началу декабря.

Глава Stet, годовой оборот которой составляет 37 триллионов лир (24 млрд/ долл.), а прибыль - 2,5 триллиона лир, выразил желание в любое время встретиться со следователем и прояснить все вопросы. Если же его честность и далее будет вызывать сомнения, Паскале готов уйти в отставку.

В этом году Паскале уже давал показания Монти, причем тогда он был явно не в состоянии удовлетворить любопытство следователя относительно роли де Кьяры в работе компании. Как сообщают газеты, следствию не удалось обнаружить каких-либо следов его деятельности в Stet. Монти заявил, что для него по-прежнему остается загадкой, за что де Кьяра получал около 75 тыс. долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями