Picture21 ноября компания DEC провела пресс-конференцию, посвященную итогам финансового года, политике компании в России и новому семейству серверов Prioris HX 6000.

Рассказывая о политике DEC в России, коммерческий директор российского представительства Андрей Муравьев особо отметил созданную DEC партнерскую сеть и сервис-службу компании, которая предназначалась еще для компьютеров семейства VAX. Однако, поскольку с обслуживанием персональных систем справиться собственными силами не представлялось возможным, компания взяла курс на создание самостоятельных авторизованных сервис-центров на базе российских компаний.

В настоящее время в мире сервисными услугами Digital пользуются около 1300 компаний. В нашей стране клиентом Digital уже стала компания Microsoft, а с 1 января в сервис-центре DEC будет обслуживаться и техника конкурента - Compaq.

Директор по продажам и маркетингу персональных систем DEC в Центральной и Восточной Европе Джеймс Макнаб обнародовал итоги финансового года. Дела Digital пошли на поправку: если в 1994 году компания понесла убытки в размере 640 млн. долл., то следующие два года принесли прибыль: в 1995 году она составила 122 млн., а в 1996 (окончившемся в июне) - 380 млн. долл. Это самый крупный доход компании за всю ее историю. Быстрее всего росли доходы от систем с Windows NT - на 112%, Digital Unix - на 51%. На третьем месте по прибыльности оказание технической поддержки - рост доходов составил 38%. Отчасти причиной исправления финансового положения послужила более четкая концентрация усилий компании на приоритетных направлениях. В частности, компания покинула рынок домашних компьютеров и сосредоточилась на рынке корпоративных машин, который кажется ей более перспективным. Так, по прогнозам DEC, в ближайшие годы рынок RISC-серверов с Windows NT вырастет на 70%, рабочих станций с этой ОС - на 50%, а ПК-серверов с Windows NT - на 91% в год. В общем, по мнению DEC, будущее - за процессорами Intel, операционными системами Microsoft и теми, кто присоединился к альянсу Wintel. Об усилиях DEC в области распространения Windows NT известно достаточно много. Что же касается Intel, то закончил свое выступление Макнаб демонстрацией таблицы, из которой явствовало, что связи с Intel у DEC крепче, чем у всех конкурентов компании.

Выступление Стива Гарсайта, отвечающего за службу поддержки в Центральной и Восточной Европе, было посвящено новому семейству серверов компании - Prioris HX 6000. Технические характеристики семейства: один или два процессора Pentium Pro с тактовой частотой 200 МГц, кэш второго уровня 256 или 512 Кбайт, до 1 Гбайт оперативной памяти с коррекцией ошибок, до 63 Гбайт внутренней дисковой памяти и до 1 Тбайт внешней, Dual Fast/Wide SCSI-2, плата Fast Ethernet, 11 слотов расширения. Поставляемое с ним ПО ServerWORKS Manager позволяет работать в смешанных средах (NetWare, Windows NT, OS/2, Unix).

В заключение Гарсайт также представил ряд таблиц, которые должны были продемонстрировать превосходство сервера DEC над аналогичными машинами конкурентов - ProLiant 2500 корпорации Compaq, NetServer LH Pro производства Hewlett-Packard и IBM PC Server 520.

В конце пресс-конференции среди прочих прозвучал традиционный вопрос - о финансовых итогах деятельности компании в России. На него, естественно, был дан также достаточно традиционный ответ, что такие сведения не публикует ни один производитель. После некоторых колебаний было добавлено, что дела в России идут очень хорошо, и на нее приходится половина европейского объема продаж DEC.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями