Picture

Для участия в нем были приглашены представители 20 региональных отделений Центрального банка России, однако из-за приближения новогодних праздников некоторые из них не смогли воспользоваться этим приглашением.

Начальник Управления системно-технического обеспечения регионов ЦБ РФ Виктор Абалаков в своем вступительном слове заметил, что закупки большого количества мониторов транзакций Tuxedo были "чуть-чуть преждевременны". Однако сейчас, после того как определились направления работ, а регионы оказались оснащены техникой и программным обеспечением, пришло время осваивать этот продукт. Абалаков сообщил, что отзывы об этом продукте из различных регионов не отличаются разнообразием: несмотря на многие достоинства (список которых, по словам начальника управления, занимает две-три страницы), все познакомившиеся с этим продуктом единодушно отметили его сложность. Итак, для того чтобы эффективно применять Tuxedo, нужно "досконально разобраться в его возможностях". В связи с этим организаторы семинара ожидали получить от представителей регионов рекомендации по организации "солидных" курсов обучения.

Заместитель генерального директора "Ланит" Леонид Линцер, выступивший вслед за представителем Центробанка, изложил позицию его компании в связи с ситуацией с разработкой регионального проекта ЦБ РФ.

"Ланит", являющийся генеральным разработчиком системы для ЦБ РФ, занимается в настоящее время автоматизацией функций главных управлений банка. Центробанк принял решение о введении типовой системы обработки информации, поступавшей от региональных отделений, в соответствии с которым был заключен контракт с "Ланит". В рамках этого контракта "Ланит" создает необходимые модели и разрабатывает "пилотный" проект системы обработки данных для рынка ценных бумаг на уровне регионов, используя в качестве "полигона" три главных управления (Пермское, Екатеринбургское и Московское).

Леонид Линцер также рассказал собравшимся об используемых технологических решениях, особо отметив чисто технические трудности реализации проекта (например, большое разнообразие аппаратных платформ и программных средств).

Дополнительные препятствия возникают из-за постоянных изменений нормативной базы ЦБ РФ: они затрагивают алгоритмы обработки данных по всей банковской вертикали. По мнению Леонида Линцера, подготовка новых инструктивных документов должна сопровождаться проработкой изменений, которые потребуется внести в программное обеспечение.

Успех регионального проекта один из руководителей "Ланита" связывает, во-первых, с решением проблемы вовлечения наиболее продвинутых регионов в проектирование системы ЦБ и, во-вторых, с созданием соответствующей инфраструктуры сопровождения (т.е. обучением персонала и правильным использованием инструментальных средств, предназначенных не только для разработки, но и для поддержки проекта).

Что касается места монитора транзакций в системе Центробанка, то на сегодняшний день в центральном аппарате банка монитор транзакций Tuxedo не применяется, поскольку в офисной системе "этому продукту нет места". Однако в связи с разработкой регионального проекта монитор транзакций может активно использоваться при реализации расчетных систем и централизованных сервисов. Один из примеров подобного использования данного устройства был приведен в докладе Романа Харьковского, посвященном реализации системы "Архивный сервер" в главном управлении ЦБ РФ по Тульской области.

Центральным событием семинара стало выступление Долорес О"Ши - менеджера по маркетингу в странах Центральной и Восточной Европы компании BEA Systems. Эта компания теперь занимается совершенствованием монитора Tuxedo и разработкой других технологий и программных продуктов. Ее рассказ о продуктах компании BEA, стратегии и перспективах развития технологии, наряду с докладом об архитектуре и компонентах Tuxedo, представляется наиболее полезным для участников семинара.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями