Picture Первому событию было посвящено выступление генерального менеджера Европейского отделения, вице-президента Intel Ханса Гейера. Он рассказал об истории создания первого процессора, прогрессе семейства процессоров x86, его влиянии на самые разные сферы человеческой жизни.

Естественно, накануне юбилея многие издания уделили этой теме целые полосы. В том числе и Computerworld Россия (см. #42, статья "Микропроцессору - 25 лет").

Региональный менеджер Intel в странах СНГ и Балтии Стив Чейз свое выступление посвятил преимущественно другому юбилею Intel - пятилетию открытия офиса в Москве. Однако, дабы дать понять, сколь сильно отличается нынешнее положение дел от ситуации, сложившейся на момент открытия представительства, он привел сводку прогнозов Intel на 2000 год, сделанных в 1989 (когда Гейер впервые посетил Россию) и в нынешнем годах. Семь лет назад, скажем, специалисты компании полагали, что к концу века тактовая частота процессора будет достигать 250 МГц. Сегодня процессоры работают уже на частоте 200 МГц и предполагается, что к 2000 году этот показатель составит 900 МГц. Аналогичные цифры для производительности: 400 MIPS (ныне), 700 (прогноз 1989 года на 2000) и 2400 (нынешний прогноз). Дальнейшее совершенствование микропроцессоров будет идти за счет уменьшения ширины проводника (сейчас она составляет 0,35 мкм, ожидается переход к технологии 0,2 мкм), роста числа металлических слоев в кристалле (в настоящее время их четыре), уменьшения рабочего напряжения (сейчас - 3,3 В) и усовершенствования самой архитектуры процессора, вследствие чего процессор сможет исполнять большее число инструкций за единицу времени. В результате производительность процессора к 2000 году вырастет в четыре раза, а при вычислениях с плавающей точкой - в 10 раз.

Что же касается российского рынка, то, по оценке Чейза, ко времени открытия представительства он отставал от мирового лет на пять. Причин этому было много, в частности продолжали действовать ограничения КОКОМ"а на поставки в нашу страну передовой компьютерной техники. За прошедшие годы разрыв существенно сократился. По данным, приведенным Чейзом, в эпоху процессора 80286 отставание составляло около пяти лет, 80386 - четыре года, 80486 - полтора года, а отставание при переходе на процессор Pentium равнялось всего девяти месяцам.

Естественно, такому прогрессу немало способствовала активная жизненная позиция представительства компании. В частности, по мнению Чейза, рывок отечественных сборщиков компьютеров от нестабильного положения, в котором они находились летом прошлого года к доминированию на нашем рынке весной нынешнего (оба утверждения были подкреплены цитатами из отчетов IDC), также не обошелся без участия Intel. За это время компания воплотила в жизнь ряд программ, в том числе программу поддержки российских OEM-партнеров, предусматривавшую, например, одновременную передачу технологий Intel партнерам во всем мире (июнь 1995 года); программу поддержки независимых разработчиков ПО, коим передавались инструментарий и опыт разработки приложений для архитектуры Intel (июль 1995 года); и инициативу поддержки рынка ПК для дома и малого бизнеса (октябрь 1995 года).

Естественно, росли и доходы компании в подведомственном Чейзу регионе. В 1994 году компания заработала в нем 34 млн. долл., в 1995 году - 78,8 млн., а в третьем квартале этого года был перейден символический рубеж в 100 млн. долл. Кроме московского представительства на территории бывшего СССР, у Intel имеются офисы в Новосибирске, Киеве, Санкт-Петербурге и Минске, а также среднеазиатское представительство в Алма-Ате.

Рассказывая о перспективах компании, Гейер в качестве объектов применения растущей мощи процессоров выделил обработку изображений высокого разрешения. Другая область, интересующая Intel в последнее время, - Internet. Сеть стала объектом грандиозных планов Intel, которая даже придумала для компьютеров и программного обеспечения эпохи Internet концепцию "Connected".

Впрочем, несмотря на декларируемую преданность техническому прогрессу, иной раз Intel проявляет и некоторый консерватизм. Так, например, представители компании начисто отвергли возможность существования сетевого компьютера без жесткого диска и операционной системы Windows.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями