Запомните, что вы ни перед кем не должны оправдываться. Сообщать информацию - да. Корректно отвечать на вопросы - да. Но вы не должны чувствовать себя виноватым в том, что меняете место приложения своих профессиональных навыков.

Как подготовиться к охоте на работодателя? Кроме резюме, которое необходимо, и сопроводительного письма, без которого, впрочем, можно легко обойтись, нужно составить (сочинить) "легенду". Под этим шпионским термином мы подразумеваем краткий рассказ, отвечающий на стандартные вопросы работодателя. Несмотря на личные пристрастия "работу дающих", темы, их интересующие, особым разнообразием обычно не отличаются. Поэтому подготовиться можно и нужно.

Итак, вопрос номер один: "Почему вы ушли с предыдущего места работы?" Подтекст: "Если ты такой умный, то почему сидишь без работы?" Понятно, что отвечать на него нужно так, чтобы вас это по возможности характеризовало с лучшей стороны. Не стоит говорить неправду, и вовсе даже не потому, что ваш потенциальный руководитель или его служба безопасности тут же бросятся проверять достоверность ваших слов. Скорее всего, нет. Но, как это ни банально, все тайное, особенно в компьютерном мире, имеет очень большие шансы стать явным. А ваше доброе имя, господа, ваша репутация стоит гораздо дороже, чем может показаться на первый взгляд.

Но - опять же - можно о чем-то умолчать, дабы создать положительное впечатление о своей персоне. Никогда не надо рассказывать о "начальнике-дураке, ничего не понимающем в технике" - учтите, что большинство начальников подсознательно могут отнести это на свой счет. Тем более, что значительная часть этих самых начальников, действительно, плохо разбираются как в "железе" , так и в "софте" . Так что вы имеете все шансы заработать репутацию неуживчивого склочника.

В безработные можно попасть двумя путями: вы уволились и вас уволили. Все остальное (компания разорилась и проч.) - третий путь. Для вас оптимален (если, конечно, не ищете работу руководителя) третий путь, то, что называется "форс-мажор". В первых двух случаях необходимо иметь резонные ответы. Вполне достойная причина для увольнения - если работодатель в течение некоторого времени не выполнял своих обязательств (не платил зарплату или платил меньше, чем обещал и т.п.). Уволить же вас могли из-за разорения компании, в результате сокращения вашего направления в данной организации, перехода на другие технологии и т. д.

Психологическое преимущество всегда получает специалист работающий, но желающий сменить место трудовой деятельности. В такой ситуации вопрос потенциального босса обычно звучит мягче: "Почему вы хотите сменить место работы?" - и имеет подтекст: "А может, ты летун? А от меня не убежишь?" Рекомендуем ответы: регулярная невыплата зарплаты и невыполнение компанией других обязательств; отсутствие перспектив роста; смена руководства и реорганизация фирмы, в результате которой вы можете потерять место или получить понижение в должности (новый шеф методично заменяет старых сотрудников на "своих людей") и т.д.

И все-таки, господа, запомните, что вы ни перед кем не должны оправдываться. Сообщать информацию - да. Корректно отвечать на вопросы - да. Но вы не должны чувствовать себя виноватым в том, что меняете место приложения своих профессиональных навыков. Настройте себя на то, что новое место работы - это возможность роста для вас. Как профессионального, так и материального. И личного, в конце концов. Убедив себя, вы сможете убедить и других, в том числе и работодателя.

Вооружившись правильной психологической установкой, подумайте, как еще можно убедить незнающего вас человека, возможно - вашего потенциального босса в том, что вы - кладезь полезных для его бизнеса знаний и навыков, что вы - профессионал.

Во-первых, рекомендации. Не возбраняется написать о них в резюме, но все-таки лучше поговорить на собеседовании. Тем более, что такой вопрос, периодически, поднимается, например в "личной анкете" , которую вам могут предложить заполнить. Поэтому "запаситесь" парой-тройкой телефонных номеров надежных специалистов или менеджеров, которые могут подтвердить ваши личные и профессиональные качества.

Во-вторых, подумайте о возможности создания некоего портфолио. Этим термином в мире искусства, модельном бизнесе, называют альбом с лучшими образцами. У фотомоделей - папка с собственными фотографиями, у художников и дизайнеров - фоторепродукции их нетленных произведений. Это можно сделать и человеку нетворческой профессии. Купите приличную папку-скоросшиватель и складывайте туда практически все, что может положительно характеризовать вас как специалиста. В портфолио "классического компьютерщика" могут входить профессиональные сертификаты (или копии), проекты ваших наиболее интересных выполненных работ ("грамотная" сеть, например), фотографии некоторых монументальных сооружений (собранная для стенда компьютерной выставки стойка с тридцатью работающими мониторами), ваши публикации в прессе и т.д. Приложите дискеты (или CD-ROM) с выполненной вами удачной разработкой или программой. Имеете художественные способности, навыки верстки - поместите распечатки примеров ваших упражнений. Даже визитные карточки с прежних мест работы и удостоверения участника профильных выставок и семинаров могут украсить этот импровизированный альбом. Поверьте, работодателю это очень интересно. Ведь это "вещдоки" вашего профессионализма.

Однажды мне довелось стать свидетелем одной показательной сцены. К начальнику отдела рекламы дистрибьюторской компьютерной компании на собеседование пришла девушка, которая искала работу и представилась как специалист по рекламе, профессионально владеющий графическими и анимационными пакетами, а также "3D Studio". Но с собой не было ни одного наглядного примера, ни одной работы. Кстати, резюме при себе она также не имела. Выглядело это весьма нелепо. Хотя девушка была очень мила, в данной ситуации ей это не помогло. Дай ей Бог здоровья и успехов на новом, т.е. другом месте работы, которое она, я надеюсь, все-таки нашла.


Наши вакансии:

? Программист - опыт ООП С++ в Windows 3.1, Windows95 (NT), опыт работы в области комп. графики, разработки баз данных или ГИС, желат. знакомство с Unix или Mac

? Офис-менеджер в компьютерную компанию - опыт аналогичной работы, делопроизводство на ПК, знание ЛВС, администрирование

? Менеджер, ответственный за контакт с вендором в крупную компьютерную компанию - английский яз. (разговорный и письменный) - свободно, высшее техническое образование, желателен опыт аналогичной работы

? Менеджер по маркетингу в отдел дистрибьюции brand name ПК. Планирование сбыта, маржи, в т.ч. в регионах, анализ внешнего рынка, ценообразование, планирование закупок, организация промоушенов, анал. отчёты.

? Менеджер по развитию бизнеса в азиатском регионе СНГ. Планирование сбыта в регионах, установление и развитие каналов сбыта brand name ПК, анализ рынка, организация промоушенов.

? Секретарь в компьютерную компанию - англ. яз., знание офисной техники, делопроизводство на компьютере, ЛВС (пользование), эл. почта


117049 Москва а.я. 634
"Enter", факс: 135 4220,
E-mail: enter@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями