Глава Apple Computer Жильберт Амелио объявил о совместной работе его компании с Be. Отдельные части операционной системы BeOS, возможно, станут компонентами новой ОС компании Apple.

Амелио отказался подтвердить газетные сообщения о возможном приобретении Apple BeOS или ее производителя. Компанию Be возглавляет бывший технический директор Apple Жан-Луи Гассе.

"Нам неизбежно придется кооперироваться с Be по той простой причине, что и они, и мы работаем в одной области, - сказал Амелио. - Я думаю, у BeOS есть что перенять, и поэтому мы рады сотрудничать с этой фирмой на любой основе".

Амелио сообщил, что более подробно о взаимоотношениях с Be и о дальнейших планах Apple относительно ОС будет сообщено в ближайшие месяцы.

Он опроверг слухи о том, что BeOS заменит готовящуюся к выходу ОС Copland, известную также под названием MacOS Version 8, но допустил возможность использования модулей первой в качестве компонентов Version 8.

Такие компоненты могли бы придать MacOS функции, которых ей явно недостает для серьезной конкуренции с Windows NT и OS/2 Warp, то есть истинную многозадачность, многопоточность и защиту памяти.

Однако, по словам Амелио, несмотря на то, что Be "придумала немало интересного", у BeOS есть ряд "крупных недостатков": она не является операционной системой реального времени и имеет ограниченную в возможностях систему ввода-вывода.

До выхода Copland, который произойдет не раньше, чем через пару лет, Apple намеревается раз в полгода выпускать модернизированные версии ОС, постепенно оснащая ее функциями работы с Internet, мультимедиа-возможностями и т.д. Выпуск первой версии состоится в январе будущего года.

Амелио убежден в жизнеспособности компании. "Меня уже никто не спрашивает, выживет ли Apple, - сказал Амелио. - Мы выживем и будем процветать".


Apple в Японии

Планы Apple относительно развития операционных систем Жильберт Амелио изложил в своем выступлении перед японскими партнерами компании. Визит состоялся в тяжелое для японского отделения время (когда-то приносившего большие доходы). Руководство Apple раньше называло его "драгоценным камнем в короне" компании. За последние годы отделение понесло большие потери из-за производителей, продвигавших в Японии системы на основе Windows.

В 1994 году Apple занимала в Японии вторую позицию среди производителей, владея 16% рынка. В этом году, по данным аналитиков, компания может занять четвертое место с 12%, пропустив вперед NEC, Fujitsu и IBM.

Стараясь укрепить доверие к компании, Амелио неоднократно повторил, что ее усилия будут направлены на "родственные технологии" - Internet и мультимедиа, и заверил: Apple снова начнет расти в 1998 году.

Амелио утверждал, что с тех пор, как он в феврале возглавил попавшую в полосу неудач компанию, основное внимание уделялось стабилизации финансового положения Apple. При этом он указал на имеющийся резерв в 1.7 млрд. долл., которого будет "более чем достаточно для реализации утвержденной стратегии".

Эта стратегия, чьи главные приоритеты - финансовая стабильность, дальнейшее увеличение доходов и улучшение семейства продуктов Apple, поможет решать проблемы, связанные с качеством, которые в прошлом доставили компании массу неприятностей. Одновременно Apple намерена упростить свою продукцию и уделять больше внимания нуждам заказчиков.

Apple предпочитает держаться подальше от войны браузеров, развернутой между Netscape и Microsoft, и направляет свои усилия на технологии "управления знаниями", то есть на дальнейшую разработку продуктов для поиска информации по сетям, в частности HotSauce.

В Apple можно обратиться по адресу: http://www.apple.com.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями