Под давлением специалистов Министерство обороны США, по-видимому, готово отказаться от давней привязанности к языку Ada как единственному средству программирования всех своих задач.

Национальный совет по науке рекомендовал Пентагону применять язык Ada только в военной технике, а для прочих приложений использовать другие языки.

Ada пока мало используется в коммерческих приложениях, однако совет по науке посоветовал разработчикам обратить внимание на этот язык. По утверждению специалистов совета, вопрос о языке сейчас не столь важен, как раньше. В наше время на первый план выходят другие факторы.

"В технологии клиент-сервер главное - протоколы взаимодействия, а на каком языке написаны приложения, значения не имеет", - поясняет член совета Уильям Шерлис.

Но в 1970 году все обстояло иначе. В то время Пентагон использовал системы, написанные на 450 языках, что, наконец, стало источником различных проблем. Тогда-то и появился язык Ada как средство унификации программирования военных задач. В 1987 году Ada стал единственным языком, который был разрешен к использованию в рамках Министерства обороны, и сейчас там накопилось Ada-программ общим объемом в 50 млн. строк. Язык должен был обеспечить максимальное удобство разработки и отладки приложений.

Но несмотря на огромный успех, язык практически не нашел применения в коммерческом секторе рынка. Как следствие, для него не разрабатывались ни интерфейсы, ни прикладные пакеты.

"Ada, скорее всего, не станет языком широкого применения, а будет использоваться в основном для высоконадежных систем реального времени", - считает Шерлис.

"Ada, несомненно, обладает большими преимуществами по части надежности, - говорит Бэрри Боэм, директор Центра разработки программ университета Южной Калифорнии. - В приложениях, требующих вычислений в реальном времени, а также высокой надежности, как, например, управление ракетами, ему нет равных".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями