Во время опроса, проведенного среди администраторов 176 серверов Web, 35,8% респондентов сообщили, что уже используют Java для разработки приложений, 51,7% ответили отрицательно, а 12,5% затруднились с ответом. 40% из тех, кто ответил отрицательно, намерены воспользоваться приложениями Java в течение ближайшего года.

Хотя многие серверы Web готовы к использованию языка Java, владельцы некоторых из них считают, что технологию предстоит серьезно усовершенствовать, прежде чем корпоративные приложения на Java найдут повсеместное применение.

Скорость - вот еще один камень преткновения

"Java имеет достаточный потенциал для того, чтобы заменить многие существующие приложения, но больше всего меня интересует производительность, - подчеркнул Хайд Хорьючи из компании AT&T Wireless. - Одно из самых важных приложений - это системы поддержки клиентов. Если клиент обращается к вам, чтобы выяснить состояние своего счета, и вынужден ждать 30 секунд, он зря тратит свое время и время сотрудника службы поддержки. Я не уверен, что Java соответствует требованиям, предъявляемым к производительности".

Но в будущем,возможно, все изменится

57% участников опроса, уже работающих с языком Java, считают его стратегически важным для своих компаний, а 38,2% тех, кто им не пользуется, надеются, что Java станет ключевой технологией.

К примеру, NASA планирует модернизировать свои клиент-серверные приложения.

"Мы хотим изучить вопрос об использовании Java и других инструментальных средств с тем, чтобы заменить некоторые из клиент-серверных приложений на приложения на основе браузера, - сказал Том Паглиезе, старший программист Центра управления космическими полетами NASA. - Java мог бы помочь практически в любой области, являющейся частью нашей системы поддержки рабочего процесса, например в области контроля задач или в сфере приложений, контролирующих изменения".

Эти планы осуществятся, когда появятся реально действующие инструментальные средства управления приложениями на Java.

"Еще одна причина, по которой задерживается применение Java в AT&T Wireless, - это отсутствие инструментария для управления приложениями Java, - отметил Хорьючи. - Если вы запускаете приложения в браузере Web, то не можете управлять способом регистрации и используемой для работы версией или изменить природу объектов. Вам необходима возможность зарегистрироваться и управлять интерфейсом, а в Java этого пока нет. Для того чтобы широко развернуть Java, нам нужно манипулировать и управлять приложениями".

Но невзирая на сомнения, связанные со скоростью, управлением и базовым уровнем безопасности любых приложений Web, кросс-платформенные возможности, заложенные в Java, превращают его в концепцию, которую трудно будет проигнорировать.


Как пользователи воспринимают Java

Какие аспекты Java можно отнести к его...

...сильным сторонам
...слабым сторонам
Безопасность
2%
23%
Удобство работы
11%
9%
Скорость
2%
18%
Кросс-платформенная поддержка
62%
2%
Наличие инструментальных средств
5%
13%
Наличие библиотек классов
4%
5%
Конкурентноспособность по сравнению с другими технологиями
8%
12%
Другие
6%
18%

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями