К MDI присоединились такие компании, как Hewlett-Packard, Siemens Nixdorf Informationssysteme AG (SNI), Alcatel Group, Finland Telecom и Dell Computer. Состав группы увеличился вдвое. Об этом объявил представитель подразделения мобильной телефонии T-Mobile компании Deutsche Telekom, также участника группы. В MDI вступили и работающие в индустрии ПК компании Microsoft, Compaq Computer, IBM и Toshiba; производители телекоммуникационного оборудования Ericsson Group и Nokia, а также провайдеры услуг сотовой связи European GSM компании Cellnet, Mannesmann Mobilfunk, T-Mobile, Telia и Vodafone.

Участники группы MDI намерены разработать технические спецификации для совершенствования взаимодействия ПО, аппаратных средств и телекоммуникационных служб. Эта программа, официально принятая два месяца назад, должна помочь устранить технические и экономические барьеры на пути к широкому использованию техники беспроводных вычислений в стандарте GSM. Кроме того, группа MDI намерена уделить значительное внимание маркетингу и рекламе мобильных компьютеров в качестве средств доступа в Internet, отправления коротких сообщений, факсов и получения доступа в корпоративные системы и базы данных. По оценкам компании Dataquest, Европа лидирует по использованию беспроводной цифровой голосовой связи: в 1996 г. - 19 млн. абонентов, а к 2000 году их число возрастет до 66 млн. К сожалению, лишь один из пятидесяти владельцев телефонов сети GSM в Европе имеет адаптер для подключения мобильного компьютерного устройства к этой сети, а передача данных по ней составляла в 1995 г. лишь 0,5% всего объема трафика. Для сравнения, 46,3% общего объема трафика по наземным линиям приходится в Европе на передачу бизнес-информации.

Отчасти такое незначительное применение сети GSM для передачи данных можно объяснить тем, что сконфигурировать портативный компьютер для работы с беспроводными сетями довольно сложно. Важнейшим результатом деятельности группы MDI станет разработка расширений будущих версий ОС Windows компании Microsoft, которые упростят процесс конфигурирования и установки на ПК программного обеспечения для передачи данных по сети GSM.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями