На конференции Национальной ассоциации телевещания в Вашингтоне присутствовали 100 представителей телевизионных компаний, таких как NBC, ABC и CBS, а также профсоюзов и потребительских организаций. Как сообщил представитель ассоциации Деннис Уортон, NAB в течение десяти лет сотрудничала с представителями ТВ и производителями компьютеров в разработке стандартов цифровой передачи видео- и аудиоинформации.

Годом раньше стандарт Grand Alliance был одобрен на совещании FCC, и большинство обозревателей предполагали, что несколько позже FCC утвердит его формально. "Если компьютерным компаниям настолько не нравится наше предложение, где же они были год назад, когда могли внести свою лепту?" - спрашивает Уортон. Обсуждение стандарта продолжалось один день, после чего NAB направила делегацию в FCC, чтобы убедить комитет утвердить его формально к 28 ноября.

Между тем члены коалиции Computer Industry Coalition on Advanced Television Standards (CICATS), в том числе Apple Computer, Compaq Computer и Intel, надеются, что FCC утвердит их собственный стандарт, впервые представленный в июле. По мнению CICATS, Grand Alliance станет помехой для будущих разработок в области интеграции компьютера и ТВ, таких как выход в Web через телевизионную приставку или просмотр ТВ-программ на ПК, как сообщил представитель CICATS от Microsoft Марк Мюррей. По его мнению, дело в том, что президент Клинтон и большинство участников комитета заинтересованы в создании компромиссного стандарта, но телевизионная индустрия пытается продвинуть свой вариант, не оставляющий компьютерным фирмам возможностей для конкуренции. "Телевизионные компании должны "сойти с небес на землю" и работать вместе с нами", - говорит Мюррей. CICATS приветствует совместный подход к созданию открытого стандарта.

Кроме того, по мнению Мюррея, тот факт, что представители ТВ надеются выиграть несколько очков, заявляя, что Билл Гейтс и Microsoft "стоят на пути" их устаревшего и несовместимого стандарта, свидетельствует об одном: они просто не понимают, что Microsoft выражает интересы коалиции производителей компьютеров, кинокомпаний и потребительских организаций, которые хотят получить шанс выйти на рынок цифрового телевидения.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями