Гипертекст не роскошь, а средство передвижения

Как это часто происходит в жизни, и в компьютерной в частности, сначала появляется некое устройство, "вещь в себе", а потом - правила пользования ею. Часто сам изобретатель не догадывается о всех возможностях, скрытых в его изобретении. Примерно это и произошло с Internet. "Задуманная с довольно нелепой целью - связать всего-то около двух тысяч программистов с ничтожным количеством суперкомпьютеров, сеть выросла в глобальную информационную систему, охватывающую огромное количество людей и миллионы компьютеров", - рассказывает Марк Андриссен, один из основателей компании Netscape.

Но прежде, чем она стала таковой, понадобилось немалое время, большая часть которого была потрачена на борьбу с громоздким и сложным интерфейсом, а вернее, с отсутствием чего-либо, что можно было бы назвать таковым. Чудесной находкой, позволившей открыть доступ к Internet миллионам людей, стало создание концепции гипертекста, изобретенного Теодором Хольмом Нельсоном.

Гипертекст представляет собой обычный текст, в котором имеются ссылки на другие тексты, изображения и, возможно, исполняемые модули. В конечном итоге это сложный многомерный граф, каждый из узлов которого может, в свою очередь, оказаться столь же нетривиальной сущностью. Приставка "гипер-" имеет право на существование только в тех ситуациях, когда связываемые этой ссылкой элементы находятся вне пределов одного носителя. Но, выйдя на просторы Internet, такая связь начинает развиваться по экспоненте.

Как "приложение" к идее гипертекста и в качестве практического инструмента для работы с Internet, были созданы браузеры - программы просмотра, позволяющие путешествовать по Сети и загружать необходимую информацию. Первый браузер появился в январе 1993 года, когда Андриссен реализовал версию своего нового изящного графического механизма, поддерживающего технологию "указал-и-выбрал" для Web, предназначенного для работы на Unix-машинах. А в августе того же года вместе с коллегами по NCSA, где Андриссен в то время работал, он выпускает версии для Macintosh и Windows. В конце концов он и его коллега Эрик Байна с помощью других молодых программистов из NCSA создали совершенно новый интерфейс для сети Internet и новое коммуникационное программное обеспечение, которое делало Сеть легкодоступной для каждого.

Решающим шагом в разработке Internet можно считать изобретение Тима Бернерса-Ли, работавшего в Европейском Центре Ядерных Исследований (CERN) в Швейцарии. Основываясь на универсальном принципе гипертекста, он создал протокол передачи гипертекстовых сообщений - HTTP, на котором базируется передача информации в Web. Он предложил URL (универсальные локаторы ресурсов), которые теперь сложились в единую систему адресации, объединив в одно целое большую часть разрозненных поисковых систем. Он является "отцом" языка HTML - гипертекстового языка описания документов, представляющего собой своего рода аналог PostScript для Internet.

Развитие Internet нельзя считать законченным. Невзирая на гигантские размеры и сложнейшую структуру, она по сути своей еще младенец, которого многому нужно научить. Вопросы защиты информации, конфиденциальность доступа, производительность и поддержка разнообразных форматов данных, информационные перегрузки и ограничение доступа, юридические вопросы, связанные с защитой авторских прав на опубликованную в Web информацию, предотвращение возможности проникновения вирусов... Решенных задач значительно меньше, чем тех, решение которых еще предстоит найти. Как говорится, маленькие детки - маленькие бедки... Но никто не будет отрицать тот факт, что с появлением Internet (и Web) мир вступил в новую эпоху, в которой он (мир) един. Пусть пока лишь на информационном уровне. Но это только начало.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями