Новый стандарт IP предотвратит кризис адресации

На подходе 2000 год. Администраторам сетей пора подумать о модернизации протокола Internet. Необходимость эта столь же очевидна, как и то, что программистам, пока не поздно, следует исправить представление полей даты в базах данных.

Новая версия протокола поддерживает в четыре раза более длинный адрес по сравнению с прежним, увеличивая тем самым число возможных адресов на несколько порядков. Для intranet, Internet и корпоративных сетей на основе TCP/IP такой поворот будет иметь колоссальное значение.

Рабочая группа IETF заканчивает разработку IP версии 6.0 (IPV6), которая выйдет в будущем году. Новая версия, кроме всего прочего, поддерживает обширнейшее пространство узловых адресов, тем самым практически снимая все ограничения на размеры Internet. Кроме того, IPV6 обеспечивает более эффективную маршрутизацию и гарантию качества сервиса и защиты информации.

По словам Боба Гиллигана, председателя рабочей группы IETF, занимающейся IPV6, в настоящее время базовая спецификация протокола проходит первый из трех этапов стандартизации. Вскоре начнется утверждение и той ее части, которая специфицирует методы маршрутизации.

Хотя некоторые детали еще могут измениться, спецификация IPV6 достаточно устойчива, чтобы уже в будущем году ее преимущества смогли оценить сетевые администраторы. Крупные производители уже встраивают функции поддержки IPV6 в продукты, сервисы и операционные системы для хостов.

Однако несмотря на массу разговоров о самом стандарте протокола IPV6, почти никто не может вразумительно объяснить, как его "скоропостижный" ввод в эксплуатацию отразится на пользователях и Internet в целом.

Тише едешь, дальше будешь

Перемены будут происходить эволюционным путем, поэтому сетевые администраторы смогут начать применение IPV6, не нарушая работы систем, и только там, где это наиболее необходимо.

Системы будут взаимодействовать посредством различных механизмов перехода, как-то: поддержка и старой, и новой версии IP (параллельная маршрутизация); "герметизация" новых IP-пакетов для доставки старым протоколам (туннелирование); комбинированное использование старых типов сетевых адресов с новыми. Администраторам придется привыкать к новому формату адреса, а административные приложения (например программы для мониторинга сети, инструменты для отображения) придется адаптировать. Традиционный точечно-десятичный адрес будет заменен на девять шестнадцатеричных полей, разделенных двоеточиями.

В целях повышения эффективности в новую систему адресации добавлены иерархические уровни. С их помощью можно будет сократить непомерно громоздкие маршрутные таблицы, уменьшив тем самым время, уходящее на их обработку маршрутизаторами. Новый протокол обладает встроенными функциями защиты информации - аутентификацией и кодированием пакетов. Однако их использование потребует наличия стандартного программного или аппаратного обеспечения для кодирования.

Для IPV6 необходимо не только предварительное планирование. Производители и организации по стандартизации постоянно выступают с противоречивыми и сбивающими с толку предложениями. Они рекламируют возможности замены маршрутизаторов на коммутаторы, работу нескольких протоколов на ATM-каналах, адаптацию IP для коммутаторов и прочее. Кое-кто из системных администраторов даже предполагает, что заставить работать крупную сеть, применив на ней все мыслимые новые технологии, практически невозможно.


Сценарии перехода на новый протокол

Сначала по одному модернизировать все хосты, затем маршрутизаторы

Требования: наличие по меньшей мере одного сервера имен доменов, поддерживающего адресную запись четырехкратной длины; хосты должны быть сконфигурированы для поддержки адресации, совместимой с IPV4; автоматическое туннелирование.

Преимущества:

  • сразу появляется доступ к функциям защиты информации IPV6;
  • не нарушается работа маршрутизации;
  • не нужно согласовывать с провайдером услуг Internet использование глобального адресного префикса IPV6.

Недостатки:

  • нельзя будет использовать функции маршрутизации IPV6;
  • малая эффективность масштабирования маршрутизаторов;
  • дальнейшее потребление адресов IPV4.

Сначала модернизировать маршрутизаторы, затем хосты

Требования: поддержка двойного стандарта IP всеми маршрутизаторами, необходимая для маршрутизации одновременно по обоим протоколам; получение глобального адресного префикса IPV6 у поставщика услуг Internet; подсоединение маршрутизации узла IPV6 к магистрали

Преимущества:

  • возможность использования любых функций IPV6;
  • большая, по сравнению с первым вариантом, эффективность;
  • прекращение потребления адресов IPV4.

Недостатки:

  • простой хостов во время модернизации маршрутизаторов;
  • более сложные операции по конфигурированию;
  • необходимость согласования действий с поставщиком услуг Internet.


Применение IPV6 повысит надежность

Internet стала жертвой собственного успеха: число незанятых адресов неуклонно уменьшается. В настоящее время количество узлов составляет около 10 млн., причем оно ежедневно пополняется за счет сетей intranet. Темпы расширения Internet год от года возрастают; к 2005 году (плюс-минус пять лет) адресов не останется вовсе.

Таков прогноз, недавно сделанный IETF, занимающейся решением данной проблемы.

Кроме того, IETF считает, что развитие технологии маршрутизации вскоре перестанет поспевать за стремительным ростом сети. Пока маршрутизаторы еще могут за счет увеличения производительности компенсировать непрерывное усложнение структуры Internet.

Во избежание бедствия IETF разработала модернизированную версию протокола Internet (IP), механизма сетевого уровня для адресации и управления маршрутизацией пакетов. Протокол нового поколения, названный IPV6, расширяет длину адресной записи IP версии 4 с 32 до 128 разрядов.

Такой размер адреса позволит увеличить объем маршрутизационной информации, переносимой с пакетом данных; расширить максимально возможное число узлов; повысить эффективность маршрутизации; а также обеспечить более оперативную доставку чувствительных ко времени данных и выполнение защищенных транзакций.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями