Стоит родиться новой идее, а вокруг уже стоят толпы претендующих на "звание" единственных истинных родителей. Впрочем, это естественно, иначе и не может быть на рынке, тем более с такой острой конкуренцией; хотя подчас противники, простите, увлекаются. Так, освоение технологий Web уже привело к судебному разбирательству...

Отдадим должное ставшей уже привычной военной терминологии и перейдем к сводкам с фронта информационных систем уровня предприятия. Последний ход был сделан корпорацией Oracle на конференции пользователей и разработчиков OpenWorld.

Корпорация представила здесь базу данных Oracle8, а также инструментальную платформу Sedona. Долгожданная Oracle8 - гибридная объектно-реляционная база данных служит воплощением идеи Универсального Сервера, во всяком случае в понимании ее компанией Oracle. Вместо реализации полностью объектно-ориентированной СУБД, компания выбрала постепенный переход к объектной модели. Доступ к данным может осуществляться как через объектные интерфейсы, так и через стандартные реляционные отношения.

Бета-тестирование Oracle8 начнется уже в этом году, а выпуск окончательной версии запланирован на следующее лето.

Компания предложила также инструментальные средства, которые позволяют Oracle8 обрабатывать хранилища данных объемом в несколько терабайт, а также забирать данные из приложений на мэйнфреймах. Средства разбиения на разделы Oracle 8 позволяют распределить данные по нескольким запоминающим устройствам. Таким образом достигается оптимальная обработка запросов и эффективное выполнение резервного копирования.

Oracle предлагает свой продукт в качестве альтернативы предложениям других производителей СУБД, в особенности IBM и Informix. Последняя, опираясь на технологию DataBlade, уже в декабре готова представить Universal Server, способный обрабатывать любые определяемые пользователем типы данных, в том числе страницы HTML. Что до IBM, то объектные расширения к DB2 были выпущены в третьем квартале этого года.

В реализации поддержки сложных типов данных компания Oracle по-прежнему остается приверженцем собственной идеи сетевого компьютера. Network Computing Architecture опирается на картриджи, а для связи серверов приложений с базой данных используется CORBA Internet Inter-ORB Protocol (IIOP).

Кроме того, что касается сетевого компьютера, были представлены сетевые устройства независимых разработчиков и усовершенствованные средства разработки для Web.

Наряду с другими продуктами, Oracle продемонстрировала улучшения, внесенные ею в Oracle Universal Server, Oracle WebServer, Oracle InterOffice, Oracle Parallel Server, и свой инструментарий разработки Oracle.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями