Пакет HatTrick содержит процессор, электронную таблицу и набор графических программ, которые могут быть загружены из сети. Этот пакет будет включен в комплект для групповой работы InterOffice 4.1 компании Oracle. Текстовый процессор и презентационное ПО появятся в первом квартале 1997 г., а электронная таблица - во втором.

Как утверждают представители компании, благодаря тому, что ПО HatTrick полностью написано на языке Java и представляет информацию в формате HTML, приложения могут быть запущены и просмотрены с помощью любого браузера Web. Приложения HatTrick будут функционировать как "картриджи" (наборы программных компонентов, размещенных на сервере приложений).

Для того чтобы развернуть комплект апплетов HatTrick на настольном компьютере, необходимо 2 Мбайт оперативной памяти; жесткий диск не требуется. Представители Oracle подчеркнули, что набор Microsoft Office, который для работы с приложениями "при том же базовом уровне функциональности", требует 12 Мбайт оперативной памяти и 89 Мбайт дискового пространства, что делает его слишком сложным и неудобным в использовании.

Однако основной массе компьютерных пользователей, которая большую часть времени работает с текстовым процессором, посылает электронную почту, создает иллюстрации для презентаций и разрабатывает электронные таблицы, объемный комплект офисных продуктов не требуется.

Кроме того, Network Computer, дочерняя компания Oracle, объявила на конференции о новых лицензионных соглашениях с фирмами, желающими выпускать сетевые компьютеры по спецификациям Oracle. Компания RCA General Electric начнет производство NC-приставки стоимостью 300 долл. для потребительского рынка, а Funai Electric планирует выпустить Janesa - сетевой компьютер как для корпоративного, так и для потребительского рынка. Он появится в декабре и будет стоить 500 долл.

Группа Acorn Computer Group продемонстрировала четыре новых NC-устройства: Office Network Computer; ExecPhone, представляющий собой настольный телефон с сетевым компьютером; NC-приставку и Network Computer TV.

Компания Akai Digital намерена выпустить в первом квартале 1997 г. сетевой компьютер Akai Internet Connection Network Computer. IDEA вот-вот приступит к выпуску своей станции Internet Client Station стоимостью 500 долл.

Компания Proton Industrial Electronic представила свою NC-приставку Xavier за 499 долл., выпуск которой начнется в первой половине 1997 г. Наконец, компания Uniden объявила о беспроводном сетевом компьютере, намеченном к выпуску на потребительский рынок в начале 1997 г.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями