По поводу продуктов, связанных с сетевым компьютером, президент и исполнительный директор Oracle Ларри Эллисон сообщил, что их дочерняя компания, Network Computing, разработала сервер NC, который будет обеспечивать защиту, аутентификацию, управление приложениями, поддержку информационного наполнения и другие функции. Сервер NC выйдет в конце года.

Кроме того, обсуждалась возможность "носить Java-приложения в кармане". Как отметил Джозеф Дункан, первый вице-президент Oracle по объектным и групповым инструментальным средствам и инструментарию для Internet, компания работает с NCI, чтобы установить HatTrick на смарт-карты. Имея такие смарт-карты, пользователи смогут в буквальном смысле носить в кармане приложения и личную информацию и использовать NC в автономном режиме, не подключаясь к сети.

Компания также сообщила, что следующая версия Oracle Enterprise Manager (OEM), как часть Network Computing Architecture компании Oracle, будет распространяться в виде картриджей.

Картриджи представляют собой объекты, соответствующие стандарту CORBA, которые будут формировать узлы NC и взаимодействовать через Internet посредством протокола Inter-ORB и CORBA Interface Definition Language.

Представители компании подтвердили, что в следующей версии OEM будет реализовано управление приложениями. Картридж OEM получит возможность управлять другими картриджами. Oracle надеется, что и другие производители будут развертывать картриджи как электронные коммерческие приложения. Таким образом, к своему списку функций управления базами данных OEM добавит управление приложениями.

Oracle также сообщила о своей совместной работе с компанией Virage по включению в базу данных Universal Server системы поиска электронных изображений и управления выборкой.

Процессор Visual Information Retrieval (VIR) компании Virage будет функционировать как картридж данных, который подключается к Universal Server. Он даст пользователям возможность выполнять поиск изображений в базе данных на основе содержащейся в них информации, в том числе по цвету, текстуре, композиции и форме. Механизм VIR анализирует изображение, извлекает его визуальные характеристики и сравнивает их с другими изображениями для определения степени сходства между ними.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями