Компания Oracle позволила наконец участникам OpenWorld взглянуть на столь давно обещанную базу данных Oracle8 и средства объектной разработки Sedona.

Представители Oracle обещают, что Oracle8 будет масштабироваться до объемов данных и числа пользователей уровня мэйнфреймов, в то же время предполагается включение возможности обработки объектов и сложных данных, таких как видео и аудио. Sedona будет средой разработки, поддерживающей интерфейс drag-and-drag, который пользователи могут применять для работы приложений Oracle8.

Однако представители Oracle сообщили, что первая версия Oracle8, возможно, не будет поддерживать технологию, позволяющую использовать внешние картриджи данных, которые были изобретены сотрудниками компании для расширения функциональности базы данных. Предполагалось, что возможность работы с картриджами станет одной из основных особенностей Oracle8.

Но, несмотря на это, демонстрация совместной работы Oracle8 и Sedona привлекает посетителей OpenWorld, например Рика Тимма, заместителя вице-президента по системной архитектуре компании Provident Mutual Life Insurance.

Тимм сказал, что его заинтересовали возможности разбиения и резервного копирования, имеющиеся в новой базе данных Oracle8. "Обилие вопросов, связанных с управлением новыми приложениями клиент-сервер, которые мы развертываем, доводит нас до полного изнеможения, - заметил он. - Очень серьезные сложности возникают с резервным копированием".

"После демонстрации Oracle8 и Sedona возникает ощущение, что объектная технология достаточно проста, хотя до того она казалась настоящим кошмаром", - утверждает Луи Гаурон, системный инженер Chemical Abstracts Service, который работает с базой данных химических реакций.

То, что Sedona обладает возможностью обеспечивать пользователей объектными представлениями реляционных данных, хранящихся в Oracle8, может упростить объединение этих технологий.

Первая версия Oracle8 будет включать в себя некоторую дополнительную поддержку нереляционных данных, таких как видео, текст и изображения. Однако, внешние картриджи, записанные пользователями или иными производителями программного обеспечения, вполне вероятно, не смогут использоваться до самого последнего момента, как сказал Питер Рилан, вице-президент подразделения, занимающегося серверными технологиями компании Oracle. "Мы пока не состоянии сказать, когда они будут добавлены", - отметил он.

В свою очередь Informix Software будет поддерживать независимые модули или DataBlades после того, как в декабре выйдет ее объектно-ориентированная база данных Universal Server. По мнению отраслевых аналитиков, именно этим объясняется недавняя маркетинговая компания Oracle, описывающая DataBlades как технологию, обеспечивающую более низкий уровень защиты, чем подход, предполагающий использование картриджей.


Коренное отличие Oracle8 состоит в поддержке симбиоза реляционной и объектной технологий, в результате чего база данных сможет манипулировать сложными типами данных, сочетающими в себе изображения, текст, а также аудио- и видеоинформацию.

Мультимедийные возможности станут актуальны для создания в будущем бизнес-приложений для работы в Internet, которые послужат для привлечения покупателей.

Однако такой комплексный подход к базам данных имеет и один потенциальный недостаток, который предстоит преодолеть корпорации Oracle - сложность в обеспечении высокой производительности. В этом году Oracle объявила о выпуске пакета Universal Server, который включает в себя реляционную СУБД, причем отдельно реализуется поддержка работы с видео и другими типами данных.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями