Никакого конфигурирования TCP/IP не требуется, так как используется свой протокол. Попав на узел, сообщение пользователя может переправляться дальше средствами сервера, уже используя протоколы Internet TCP/IP, SMTP, POP и так далее. Приобретя компакт-диск, вы получаете широкий спектр бесплатных услуг: собственный почтовый ящик на 300 Кбайт, доступ к ресурсам Internet - Web-серверам и телеконференциям. Но далеко не ко всем, ибо заманивание в сеть может происходить в несколько этапов. Сначала пользователь покупает диск и, не имея модема, смотрит у себя на локальном диске некую демо-версию сети - привыкает.

Привыкнув, он покупает модем и бродит по десятку серверов Web, которые разрешает смотреть "Максимум". Если вам придет в голову перейти по ссылке на "неположенный" вам сервер, вы получите сообщение об ошибке. Набор серверов меняется. Но почтовый ящик можно, конечно, использовать для связи со всей сетью. Кроме того, можно пользоваться роумингом, то есть напрямую связываться с сервером ExtraNet в любом из 180 городов СНГ, входящих в сеть. Такого списка ни один из провайдеров пока что не предоставлял. Наигравшись в "лягушатнике", можно купить полный доступ к Internet, причем регистрация и почтовый ящик (уже на 2 Мбайта) опять бесплатны, оплачивается только время работы в Internet - 5 центов в минуту.

Ясно, что расчет "Максимума" строится не только на доходах от сервисов. Популярность сети может привлечь щедрых рекламодателей отнюдь не только из компьютерной индустрии; кроме того, можно сделать хорошую рекламу программным продуктам самого "Максимума".

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями