Compaq не одинока в своем стремлении, IBM и Hewlett-Packard уже анонсировали рабочие станции на платформе Wintel, которые представители IBM откровенно назвали гибридом ПК и рабочей станции. Четыре дешевые модели рабочих станций Compaq будут оснащены графическими платами Millenium компании Matrox Graphics, рассчитанными на работу с двумерными приложениями. Терри Эрнест-Джонс, аналитик International Data Corp., предсказывает значительный спрос на эти новые компьютеры Compaq в банковском и финансовом секторах рынка.

Что касается остальной доли рынка, то, по словам Джонса, "Unix так долго утверждался на рынке рабочих станций, что потребуются немалые усилия, чтобы убедить публику в преимуществах NT, помимо цены".

Более дорогие модели рабочих станций Compaq предназначены для инженеров и дизайнеров, использующих трехмерные приложения. Они будут поставляться с графическими платами Gloria-L компании ELSA. В первом квартале следующего года компания планирует выпустить еще более мощные рабочие станции, на которые будут установлены платы трехмерной графики производства Intergaph Computer Systems.

Четыре модели уже поступили в продажу. Они имеют один процессор Pentium Pro/200 МГц. Наиболее мощная модель (Model 6), и четвертая по мощности (Model 4) имеют по два процессора Pentium Pro. На все свои рабочие станции Compaq Computer устанавливает программное обеспечение NT Workstation 4.0, а также контроллер Ultra-Wide SCSI и плату сетевого управления NetFlex-3 10/100. Compaq намерена распространять свои рабочие станции через существующие каналы сбыта, а также привлекать новых реселлеров из числа поставщиков комплексного оборудования. Стоимость рабочих станций - от 5500 долл. за конфигурацию, в которую входит оперативная память емкостью 32 Мбайт и жесткий диск объемом 2,1 Гбайт. При установке оперативной памяти емкостью 128 Мбайт цена возрастает до 12500 долл.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями