Это помогает им восстановить нормальную работу сетевой инфраструктуры и увеличить прибыль.

Несколько крупных производителей ведут борьбу за место на мировом рынке коммутируемых сетей Token Ring, объем которого, по данным компании Dell"Oro Group, специализирующейся на маркетинговых исследованиях, к концу текущего года достигнет 255,9 млн. долл. Однако этот рынок сужается: по сообщениям аналитической компании Dataquest, его ограничивают конкурирующие технологии, например коммутируемая сеть Ethernet.

Коммутаторы Token Ring позволяют сегментировать сети. Это устраняет переполнение магистральных сетей или мостов - наиболее распространенные причины снижения производительности сетей Token Ring. Сетевые администраторы устанавливают коммутаторы Token Ring, чтобы разделить сети подразделений на еще более мелкие сегменты или увеличить пропускную способность каналов обмена между серверами.

Чаще всего пользователи Token Ring обращаются за коммутаторами к ведущим производителям: Bay Networks, Cabletron Systems, Cisco Systems, IBM, Madge Networks и Xylan.

Однако продукты различных поставщиков во многом дублируют друг друга, и общее направление развития рынка коммутаторов неясно, так как компании заключают лицензионные соглашения о взаимном обмене технологиями, совершают покупки и заключают соглашения об OEM-партнерстве.

Так, например, Cisco приобрела компанию Nashoba Networks. Ранее было подписано соглашение о совместной разработке продуктов с фирмой Olicom USA. Cisco продает собственные коммутаторы, перепродает коммутаторы Token Ring, выпускаемые IBM, и до последнего времени перепродавала коммутаторы Token Ring производства Madge.

Для пользователей подобная консолидация поставщиков имеет двойную выгоду.

На рынке имеется широкий выбор высокопроизводительных продуктов, а цены на коммутаторы, по словам Кевина Толли, президента компании The Tolly Group, специализирующейся на консалтинге и тестировании оборудования, уже упали и, как ожидается, будут продолжать снижаться. Цена, считает он, должна быть определяющим фактором для каждого, кто действует сегодня на рынке коммутаторов.

К числу основных характеристик и возможностей коммутаторов Token Ring относятся способность справляться с трафиком через 8-12 портов, функционирование в сетях с пропускной способностью 4 и 16 Мбит/с, поддержка полнодуплексного режима Token Ring и высокоскоростные каналы связи с сетями FDDI и АТМ.

Цены на коммутаторы Token Ring, предлагаемые различными производителями, колеблются. Основная причина в том, что IBM и 3Com снизили цены в расчете на порт до уровня 500-600 долл. Цена одного порта продуктов других поставщиков составляет в среднем 900 долл. или более. Предполагается, что цены в расчете на порт в следующем году упадут примерно до 300 долл. Подобная динамика цен на рынке коммутаторов Token Ring вызвана конкуренцией между поставщиками, исполняющими различные технологии.

"Компании, устанавливающие новые сети, останавливают выбор на 10- и 100-мегабитной Ethernet", - утверждает главный аналитик Dataquest Труди Баркер. Некоторые компании, имеющие сети Token Ring, переключатся на Ethernet. Тем не менее, считает Толли, все больше компаний в ближайшие годы, по всей вероятности, будут устанавливать коммутируемые сети Token Ring. По мере приближения цены порта коммутаторов Token Ring к уровню Ethernet (примерно 200 долл.) стимулы для перехода пользователей на Ethernet будут ослабевать.

"Переход с Token Ring на Fast Ethernet не так прост, как кажется, поскольку эти две технологии имеют различные форматы кадров, что затрудняет создание мостов между сетями", - заметил Толли.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями