Совершенствование батарей не успевает за созданием суперфункциональных ноутбуков

Хотя за последние два года использование более быстрых процессоров и привлекательных мультимедиа-технологий принесло мобильным компьютерам успех, такие показатели, как срок службы батарей и их мощность, оставляют желать лучшего.

Пользователей не устраивает, что батареи, которых раньше хватало на три, а то и больше часов непрерывной работы, теперь на мощных новых ноутбуках расходуют свой ресурс за час с небольшим.

"Говорят, что во всем виновата батарея, но любые усовершенствования в ней немедленно вымарываются конструкторами мобильных компьютеров, стремящимися украсить свое творение небывалым количеством разнообразных функций, - говорит Брайан Барнет, вице-президент компании Arthur D. Little. - Высокая скорость разрядки батареи доставляет массу неудобств производителям и пользователям".

По мнению аналитиков, вряд ли в ближайшие месяцы ситуация существенно изменится. Но производители батарей работают над решением этой задачи.

Ионно-литиевые батареи - панацея?

Ионно-литиевые батареи легче никель-кадмиевых или никель-металлгидридных батарей, которые традиционно использовались производителями. Они имеют более длительный срок службы и постепенно становятся стандартом, считает Филипп Редман, аналитик компании The Yankee Group. Но ионно-литиевые батареи дороже, чем NiCad, а используют их меньше (см. таблицу).

Тип батарей
Предполагаемое число пользователей батарей, установленных в:
мобильных компьютерах и карманных устройствах
сотовых телефонах
Никель-кадмиевые
71,5%
52%
Никель-металлгидридные
22%
28%
Ионно-литиевые
6%
19%
Цинковые
0,5%
1%
Всего: 125 млн. устройств.

По мнению Барнета, все же есть технология, которая позволяет надеяться, что эти трудности будут преодолены. У литиевых полимеров, которые должны появиться на рынке в следующем году, характеристики мощности лучше, чем у используемых сейчас батарей, но, как отметил Барнет, "пока не известно, принесут ли они на практике значительные преимущества".

Другой разработкой, о которой можно вести конкретный разговор, стала анонсированная на конференции Power 96 компании Intel интеллектуальная батарея для мобильных устройств. Над спецификациями на нее компания работает совместно с некоторыми производителями, в том числе с компаниями Duracell, Toshiba Battery и Energizer Power Systems. Интеллектуальные батареи предложат наилучшие системы управления питанием, в частности более точную, чем сейчас, адаптацию рабочего состояния.

А вот скромное пожелание одного из пользователей. "Я бы хотел иметь батарею на мобильном компьютере, которой хватило бы на трансконтинентальный перелет", - сообщил Дуг Морган, аналитик по информационным системам компании CRSS Constructors.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями