Было заявлено и о конкретном вкладе каждой компании в этот проект.

Новые диски должны снять принципиальное ограничение CD-ROM, связанное с возможностью лишь однократной записи информации. Потребность в таком изделии налицо, однако участники проекта намерены провести специальное маркетинговое исследование. "Независимо от того, будут пользователи перезаписывать свои диски или нет, они все же хотят иметь такую возможность", - говорит Джон Буз, представитель Hewlett-Packard.

Первые дисководы CD-RW должны появиться в первом квартале 1997 года. Однако никто из производителей персональных компьютеров еще не объявил о планах оснастить свои ПК новыми дисководами - даже сами производители ПК, входящие в состав пятерки Sony и Hewlett-Packard. Нет пока ясности и в отношении цен на новые изделия.

Первые дисководы CD-RW будут записывать информацию на двойной, а читать - на шестикратной скорости. Диски CD-RW будут поначалу производиться совместно Ricoh и Mitsubishi и стоить 25 долл., что значительно дороже обычных CD-ROM, которые продаются всего за 1 долл. Дисководы CD-RW обладают совместимостью с новым стандартом DVD (Digital Video Disk), что весьма важно. В настоящее время дисководы CD-ROM не умеют читать DVD-диски и наоборот, а дисководы CD-RW будут читать оба типа дисков - CD-ROM и DVD, но не смогут на них записывать. Согласно исследованиям, проведенным совместно HP и International Data Corp., спрос на компакт-диски всех типов и назначений неуклонно растет. Например, только за 1996 год число установленных дисководов CD-ROM возросло с 200 тыс. до полутора миллионов. Появление новых технологий типа DVD будет, безусловно, способствовать дальнейшему повышению спроса.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями