Увеличение спроса на портативные компьютеры противоречит возможностям рынка, где и без того уже ощущалась острая нехватка некоторых основных компонентов для мобильных машин.

Это относится к целому ряду моделей; особенно остро проблема стоит в отношении мощных, мультимедийных машин.

По мнению поставщиков, практикующих обновление моделей в широких масштабах, удовлетворению спроса мешает нехватка больших 11,3- и 12,1-дюймовых экранов и дисководов для компакт-дисков.

По словам Рендела Гуисто, аналитика из фирмы International Data Corp., основные производители, в том числе Toshiba America Information Systems, IBM и Compaq Computer, весьма озабочены сложившейся ситуацией: "Покупатели прежде всего обращаются именно к этим компаниям. И, не найдя искомого, отправляются к производителям второго и третьего ранга". В то же время менее крупным разработчикам (скажем Texas Instruments, NEC Technologies, Dell Computer) такая нехватка на руку.

Аналитики считают, что выпуск 11,3- и 12,1-дюймовых экранов на активных матрицах в 1996-97 году останется невысоким. Промышленные наблюдатели отмечают, что японские производители ориентируют производство на выпуск экранов больших размеров. Возможно, правильнее было бы сказать, что японская индустрия экранов для ноутбуков довольно медленно увеличивает объемы выпускаемых экранов больших размеров из-за избытка экранов с диагональю 10,4 дюйма. Продавцы сейчас стали отказываться от таких экранов. "Достаточно сказать, что за несколько месяцев мы не выпустили ни единого ноутбука с экраном 10,4 дюйма", - говорит Дейв Ричардсон, генеральный менеджер отдела мобильных вычислений компании Texas Instruments.

Продавцы также пытаются как-то справиться с ситуацией, когда они не в состоянии спрогнозировать спрос. В настоящее время спрос опережает предложение, однако в январе положение может измениться. "Вряд ли промышленность сможет быстро отрегулировать нехватку компонентов и ноутбуков, поскольку управление производством оказывается чрезвычайно затруднено, если приходится добиваться результата такими методами", - сетует Джеффри Фридерихс, управляющий отдела международного маркетинга корпорации Toshiba.


Спрос на ПК опережает прогнозы, создавая напряженность в поставках микросхем

По оценкам компании Intel, спрос на ПК превышает ранее спрогнозированный, создавая напряженность с запасами микропроцессоров накануне сезона рождественских распродаж. По словам представителя компании, Intel способна выполнить все предварительные заказы на процессоры, но немедленно выполнять все новые или дополнительные заказы она не в состоянии. Высокий спрос наблюдается по всем линиям продукции, но самое напряженное положение складывается с запасами микропроцессоров старших моделей, таких как 200-мегагерцевые Pentium и Pentium Pro.

По данным International Data Corp., в четвертом квартале ожидается рост спроса на персональные компьютеры: на 17% во всем мире и на 20% - в Соединенных Штатах.

Ричард Цветчкенбаум, аналитик International Data Corp., считает, что покупатели будут по-прежнему подбирать ПК по критерию "стоимость/производительность", но не исключено, что в Рождественскую неделю будет наблюдаться нехватка отдельных моделей. "Что касается процветания отрасли, то спрос велик, но он постепенно спадает,- говорит он. - Что до стремительного броска цен, то его в ближайшее время не ожидается". OEM-компаниям, так же, как и заказчикам, настоятельно рекомендуется заранее планировать свои закупки, особенно если им нужны вполне определенные конфигурации.

- Элинор Милз

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями