Во время недавней встречи в Люксембурге министры внешней торговли стран Европейского Сообщества с энтузиазмом откликнулись на предложение подписать соглашение по информационным технологиям уже в нынешнем году.

"В целом по проекту, предложенному Комиссией, было достигнуто полное взаимопонимание, однако остается еще ряд деталей, которые следует обсудить", - заявил сегодня в интервью после утреннего совещания министров член Комиссии Европейского Сообщества по развитию внешней торговли Леон Бриттен. Комиссия просит у Сообщества широких полномочий по ограничению, а кое-где и отмене пошлин на ввозимые товары высокоточной технологии. В ответ, разумеется, ожидаются аналогичные шаги со стороны США, Канады и Японии.

По большому счету, Евросоюз надеется на скорое присоединение к своему соглашению по ИТ стран Азии, а впоследствии и всех 100 членов Всемирной Торговой Организации. Возможно, объединение произойдет уже к концу столетия. Такое важное событие прежде всего позволит снять таможенные пошлины на длинный перечень компьютерного оборудования, включая периферию, мультимедийные продукты, полупроводники, интегральные схемы и многие другие электронные компоненты, оборудование для производства полупроводников, а также программное обеспечение (как компьютерное, так и телекоммуникационное), сетевое оборудование и комплектующие к ним.

Бриттен считает, что соглашение по информационным технологиям "подхлестнет" внешнеторговые отношения. Более того, он уверен, что еще до конца столетия внешняя торговля выйдет на новый уровень развития.

В процессе обсуждения полномочий на переговорах по соглашению Комиссии приходится преодолевать определенное сопротивление. Так, французские представители, к примеру, оспаривают сам перечень продукции. Они считают, что Евросоюз может уступить лишь ключевые тарифы на полупроводники в ответ на соответствующие решения США и Японии (которые, к слову сказать, уже давно отменили пошлины на импорт этих продуктов). Кроме того, большинство членов Комиссии не уверены, что США уступят Евросоюзу в отношении определенных технологий, например копировальной техники или конденсаторов. К тому же Евросоюз озабочен тем, что США неохотно идут на отмену таможенных барьеров для оптоволоконных технологий, которые являются предметом повышенного интереса в Европе.

В заключительном документе люксембургской встречи министров внешней торговли говорится, что совет принял решение начать подготовку к скорейшему подписанию соглашения по информационным технологиям, основные цели которого определяются взвешенным решением по всем пунктам. Соглашение должно служить мощным стимулом развития торговли на благо всех участников, с тем, чтобы промышленные предприятия Евросоюза получили доступ (на равноправной основе) на рынки третьих стран.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями