шаг может стать попыткой сузить игровое поле программного обеспечения для работы с Internet.

Этот судебный иск, принятый к рассмотрению на прошлой неделе в Верховном суде в городе Кембридж, штат Массачусетс, опирается на утверждение, что президент Radnet Дон Буленс (Дон Буленс до августа прошлого года работал вице-президентом компании Lotus) нарушил условия своего контракта с компанией Lotus, наняв на работу в Radnet торгового представителя Lotus до того, как истек год после его ухода из Lotus. Программное обеспечение World Wide Web под названием WebShare компании Radnet напрямую конкурирует с Web-сервером Domino компании Lotus. Radnet недавно представила модернизированный вариант WebShare, тесно интегрированный с серверным ПО компаний Microsoft и Netscape Communications.

Судебное разбирательство было начато одновременно с проведением конференции разработчиков Domino. На этой конференции Lotus представила модернизированную реализацию Domino. Его интерфейс переработан с использованием языка Java, что позволяет сделает его интерфейс платформенно независимым, независимо от того, будет ли пользователь осуществлять доступ к серверу посредством клиента Notes или через браузер. На этой же конференции компания Lotus подчеркнула, что сервер Domino предлагает ту функциональность, которую обещали, но не обеспечили ни Microsoft, ни Netscape.

Компания Lotus также подтвердила тот факт, что она ведет совместные работы с Sun Microsystems над тем, чтобы ПО Notes 4.5 содержало и использовало компоненты Java Beans. Компания Lotus также объявила о том, что в 1997 году ее ПО будет полностью поддерживать стандарт Java Database Connectivity (JDBC).

Судебный иск, выдвинутый Lotus аналитики рассматривают как очередной удар в сетевой войне. "Возможно, это предупредительная мера к тому, чтобы помешать такой компании, как Netscape купить Radnet", - добавил Дэвид Маршак, аналитик Patricia Seabold Group.

Вот последние шаги Lotus в конкурентной борьбе за пространство в Internet:

  • Одновременная комплектация клиентов Notes браузерами Netscape Navigator и Microsoft Internet Explorer.
  • Обогащение Notes 4.5 апплетами, разработанными на языке Java.
  • Автономный просмотр и репликация серверов по протоколу HTTP (Hyper Text Transfer Protocol) с помощью Weblicator.
  • Поддержка спецификаций Java Database Connectivity.
  • Сотрудничество c Sun Microsystems по разработке компонентов Java Bean.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями