Впрочем, и список уклонившихся от участия в выставке не менее внушителен. Достаточно назвать хотя бы IBM с Lotus, Silicon Graphics, Digital, Intel. И, разумеется, Netscape. Отсутствие этой компании Вудс объяснил тем, что она и так весьма уверена в своих позициях. А ведь после того, как Netscape удостоила своим посещением NetCom, многим показалось, что эта компания наконец сочла нужным уделить внимание нашему рынку. Ан нет! Ни ее самой, ни ее дистрибьютора - Great Silicon Way - на выставке не было. Впрочем, Netscape вообще очень спокойно относится к происходящему на нашем рынке, с полной невозмутимостью наблюдая, как переходят к Microsoft ее российские союзники. Один из таких "переходов" (договор между Relcom и Microsoft, о подписании которого было рассказано в прошлом номере), произошел как раз на выставке. Впрочем, и выставку Systems 96 в Мюнхене Netscape своим вниманием не почтила, препоручив пропаганду своих продуктов компании Sun Microsystems. Сейчас часто говорят о "войне браузеров". Какая ж это война, если одна из противоборствующих сторон все время игнорирует поле битвы.

Рассказал Вудс и о причинах отсутствия ряда других фирм. Они весьма разнообразны. Например, компания Intel просто не успела подготовиться - по признанию самого Вудса, решение о проведении выставки было принято после окончания WindowsExpo.

Самой активной участницей выставки была, бесспорно, компания Acer. Она спонсировала Internet-театр Microsoft, поставив туда изрядное количество компьютеров Aspire и программу конференций. Так что люди, впервые приобщившиеся к миру Internet, на самой выставке могли получить несколько превратное представление о том, "кто есть кто" в этом мире. Возможно, это тоже следствие "преждевременности" выставки, о которой говорил Вудс.

Как бы то ни было, "Страна Internet" мало-помалу становится пригодной для жизни: кроме "спальных районов" и "предприятий", населенных конечными и корпоративными пользователями, открылись и общественные места: вслед за Internet-кафе "Гарант-Парка" появились Internet-театр Microsoft и Internet-салун Acer. В театре, разумеется, правил бал Explorer, в кафе, как обычно, большей частью Navigator.

К самым примечательным событиям, имевшим место на выставке, можно отнести подписание компаниями Relcom и Microsoft соглашения о распространении нашим провайдером программы Microsoft Explorer; первую в нашей стране демонстрацию корпорацией Oracle своего сетевого компьютера и совместную презентацию Hewlett-Packard, Informix и Data/X FLORIN, явившуюся подтверждением заявленной несколько ранее совместной "партнерской" программы первых двух компаний. Естественно, в силу некоторой скомканности подготовительного периода, ряд участников выставки не имел прямого отношения ни к Internet, ни к intranet, а немало лидирующих на этом рынке фирм, как уже отмечалось, отсутствовало. Впрочем, на многих популярных ныне выставках также вначале были представлены в большом количестве "непрофильные" компании и отсутствовали "профильные". А потом все наладилось.

Кроме представительств крупных компьютерных корпораций и известных отечественных фирм, которые не любят пропускать московские компьютерные шоу, в выставке Innernet/Intranet приняли участие российские провайдеры, представители масс-медиа (в их числе - популярные радиостанции), а также компании, представляющие хотя и очень маленький, но очень интересный российкий рынок программных продуктов Internet. В частности, хотелось бы отметить фирму Epsylon Technologies, представившую Web-сервер Baikonur, а также Comptek International, продемонстрировавшую свой поисковый сервер Яndех.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями