Picture, в свою очередь, выбрала для представления своего сетевого компьютера не менее знаменательную дату - 7 ноября.

Стоит этот компьютер, как и было обещано, 500 долл. вместе с жидкокристаллическим дисплеем, мышью и клавиатурой.

Причем 400 приходится на комплектующие, 100 - сборка и доход производителя. В нем установлены процессор StrongARM производства ARM Ltd., дочерней компании DEC и Acorn, с тактовой частотой 160 МГц (к январю частоту обещали довести до 200 МГц), 8 Мбайт ROM и 8 Мбайт RAM. Впрочем, представители Oracle дали понять, что процессор, память и прочее - слишком частные вопросы, и от конфигурации конкретного компьютера-клиента мало что зависит.

Еще недавно казалось, что сетевые компьютеры слишком далеки от реальной жизни. Однако в последнее время события на этом рынке развиваются все стремительней, и в игру вступают все новые участники. Возможно, все просто караулят друг друга и стараются во что бы то ни стало не дать соперникам ни единого шанса уйти в отрыв, независимо от того, куда те стремятся. Sun продемонстрировала полностью ориентированный на язык Java компьютер JavaStation. Некоторыми крупными компаниями, в число коих входит и Oracle, утвержден стандарт (NC Profile), коему должен соответствовать "настоящий" сетевой компьютер. Компания Microsoft, долгое время делавшая вид, что ее все это не слишком интересует, как обычно, торит собственный путь, разрабатывая совместно с Intel концепцию NetPC. Его спецификация будет представлена до конца года. Ее намерены поддержать многие крупнейшие производители, в том числе Compaq, Dell, DEC и Hewlett-Packard. К выпуску же NC готовятся приступить не только производители "традиционных" компьютеров, но и крупнейшие игроки рынка бытовой электроники, в частности - Akai, Funai и Uniden.

В общем, война предстоит крайне жестокая, и, по словам менеджера Oracle Александра Брюзгина, вполне возможно, что некоторое время компьютеры будут продаваться противоборствующими сторонами по себестоимости и даже дешевле. Для Oracle же, по его мнению, главнейшая задача состоит в том, чтобы через несколько лет (когда дым сражений развеется и станет ясно, кто победил), об Oracle могли сказать, что это самая важная компания на компьютерном рынке. "Не самая богатая, не самая большая, а самая важная", - подчеркнул он.

Дабы убедить последних скептиков, идеологи сетевых вычислений из Oracle выдвинули новый лозунг: "Network Economie" (экономия за счет работы в Сети и замены ПК на сетевые компьютеры). По их утверждениям, базирующимся на данных солидных маркетинговых компаний, годовое обслуживание обычного ПК стоит от 8 до 13 тыс. долл. Для NC эта цифра составляет 1250 долл., для JavaStation - 2,5 тысячи. Конечно, к ним следует относиться с некоторым скептицизмом, особенно у нас, поскольку не совсем понятно, на что именно можно потратить такие деньги. Кроме того, в стоимость дешевых "тонких" клиентов нужно включить стоимость "жирных" (этот новый термин, похоже, понемногу приживается) серверов, которые будут их обслуживать, и доступа к ним...

Но тем не менее многие крупнейшие корпорации уже готовы при следующей модернизации компьютерного парка рассматривать вопрос о замене обычных ПК сетевыми.

Во время презентации на стенде стоял один из первых "настоящих" NC размером со средний портативный компьютер, без дисковода для дискет, но зато с большим количеством разнообразных разъемов и слотом для смарт-карты. К сожалению, компьютер в работе показать не смогли: он приехал на выставку без смарт-карты, необходимой для его активизации.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями