множество, но вот компьютерная индустрия служить таким примером явно не может. И не потому, что вспомнить нечего, просто здесь старое не забывают, а пользуются им вовсю многие и многие годы. Потому что ничего по-настоящему нового уже давно не появляется. То есть, конечно же, появляется, но вот компьютерный рынок, как это ни странно в свете разговоров о его бурном развитии, слишком консервативен для восприятия революционных новшеств и принимает лишь то, что проверено десятилетиями.

Такие вот мысли посетили меня, когда, бродя по Internet, я наткнулся на домашнюю страницу Bell Laboratories, компании, которая ныне является подразделением Lucent Technologies, и где теперь всем желающим почти бесплатно предлагается дистрибутив новой (относительно) операционной системы Plan 9. Она во многом является революционным решением в области сетевых операционных систем.

Bell Laboratories, кроме множества открытий (начиная еще с телефона, изобретенного Александром Беллом), известна в компьютерном мире прежде всего операционной системой Unix и, соответственно, созданием языков C и С++. Как показала дальнейшая история, ничего лучшего за последующие годы изобретено не было. Весь ход развития существующих сегодня операционных систем показывает, что их создатели гордятся в основном теми достижениями, которые приближают их детища к Unix. Достаточно посмотреть на наиболее модную на данный момент ОС - Windows NT, в которой по мере выхода новых версий реализуются те возможности, которые изначально являлись частью Unix, что, кстати, сопровождается агрессивной рекламной кампанией и разговорами о "новых прорывах" и т.п. Достаточно сказать о сервисах, связанных с TCP/IP, которые изначально рождены на Unix, и теперь, с шумом и гиканьем, переносятся на всевозможные ОС, от NetWare до OS/2. Или, например, службы каталогов, которые становятся необходимыми при построении больших сетей с множеством пользователей и серверов. Ведь эта проблема также была давно решена компанией Banyan в среде Unix (точнее - VINES). Все это существует уже давно, но понадобилось лишь сейчас. Революционные новшества на поверку оказываются давно известными решениями, которые вовсю использовались знающими людьми все эти годы.

Конечно, в выигрыше именно те, кто сейчас толкает друг друга локтями, пытаясь вытеснить соперника с рынка. Они заслужили репутацию двигателей прогресса, о них пишет пресса, все покупают их продукты. Только вот есть подозрение, что в результате через несколько лет все усилия выльются в создание просто-напросто новой версии Unix, только с весьма дружественным для пользователя интерфейсом и новыми, более производительными протоколами для общения с внешним миром. А вот многопользовательская, многозадачная сущность Unix вкупе с протоколами TCP/IP (да и с многим другим), похоже, завоюет мир. Никаких других перспектив развития на данный момент что-то не видно.

С другой стороны, разрабатывать что-то радикально новое можно только в двух случаях. Во-первых, когда компания абсолютно неизвестна, делает первые шаги, пытается изобрести что-то, что потрясет мир. Обычно это удается редко. А во-вторых, существуют люди, которым не надо никому ничего доказывать, потому что они и так уже все давно доказали. У них есть возможности и средства, чтобы заниматься чистым искусством. Вот в этом случае, по-моему, и может родиться нечто интересное и революционное. Производители ПО типа Microsoft и Novell не могут позволить себе подобных экзерсисов: шаг влево, шаг вправо - попытка к бегству (с рынка). Вот вам и объяснение всего сказанного в предыдущем абзаце.

Plan 9 можно назвать произведением искусства в чистом его виде. В течение многих лет группа разработчиков, занимавшихся в свое время Unix, придумывала концепцию новой операционной системы, отвечающей современной ситуации, когда сети начинают играть решающую роль. Кратко говоря, в Plan 9 реализована новая концепция распределенной ОС, когда в сети существуют отдельно терминалы пользователей, файл-серверы и серверы, выполняющие приложения. Модель эта почти ничего общего не имеет с архитектурой, использующей сетевые рабочие станции и центральные серверы. Невозможно (да и нет смысла) в рамках этой статьи объяснить все нововведения Plan 9, однако стоит отметить, что все объекты в сети представляются в виде именованных файлов; эти файлы могут быть локальными или удаленными, они взаимодействуют по стандартным протоколам; пространство имен файлов, видимых программой, динамически настраивается для каждой программы; программам совершенно неважно, на каком процессоре и в каком месте сети они выполняются. В результате любая информация в сети становится видна пользователям и приложениям как набор обычных файлов. Оконная система Plan 9 - 8S является достаточно компактной, предоставляет всем приложениям виртуальные клавиатуру и мышь, и вследствие этого может запускаться как приложение в собственном окне или даже на другой машине. Каждый пользователь или приложение имеют собственное пространство имен (олицетворяющих различные ресурсы), которое одинаково при работе с любого терминала сети и является настраиваемым. Более подробно об этом писал журнал "Открытые системы" #6, 1995 и #1, 1996 (правда, эта, сама по себе весьма интересная статья читается с трудом, особенно ближе к концу, когда начинает напоминать авангардистские опусы Владимира Сорокина).

Таким образом, новая парадигма сетевой ОС 21-го века уже существует. Неважно, что она почти никому не известна и мало кому нужна (разве что Bell Laboratories, которая является единственной, где ее используют). Unix когда-то тоже был создан энтузиастами ради интереса. Может быть, интерес к Plan 9 подстегнет и разрабатываемую Lucent Inferno, которая представляет собой весьма компактную (до 1 Мбайт) ОС для различных некомпьютерных устройств, призванную объединить в сеть все и вся. Inferno унаследовала многие принципы Plan 9 и может иметь успех в той отрасли, где уже вовсю работает Novell и куда рвется Hewlett-Packard.

Остается лишь сожалеть, что современный рынок сетевых технологий не может, а точнее, не хочет порождать ничего радикально нового, а лишь использует проверенные временем технологии, выжимая, например, из существующего почти вечность Ethernet последние соки: Fast, Gigabit, Terabit... (Кстати, пробуксовка с продвижением ATM, который можно назвать более-менее революционной технологией, начавшаяся последнее время, только подтверждает вышесказанноею.) Надежду вселяет лишь то, что кто-то кое-где у нас порой ради интереса и любви к искусству все-таки создает такие вещи, как Plan 9. Это вселяет надежду.


Кирилл Терлекчиев - главный редактор журнала "LAN/Русское издание". С ним можно связаться по электронной почте: kirill@osp.ru

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями