СТРАСТЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ
ВЫГОДА СОМНИТЕЛЬНА
СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ЖИЗНИ ПРОДУКТА
ЗАЩИЩАЙТЕ ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ!

Для новичков места пока хватит

Cisco и Netsys: одна хорошо, а две - лучше


По-видимому, компании, деятельность которых связана с передачей данных, будут и в дальнейшем стремиться к объединению, пытаясь удовлетворить потребность заказчиков в новых быстрых сетях, средствах удаленного доступа и продуктах для доступа к Internet. Сетевые администраторы полушутя уже поговаривают о скором появлении единого сервис-центра, куда можно будет обращаться по поводу любых сетевых проблем. Акты слияния и продажи компаний породили некоторую неопределенность, связанную с попытками интегрировать новые изделия в уже существующие семейства продуктов.

Дэвид Мокси, администратор вычислительной сети компании The Stride Rite, приобрел концентраторы Ethernet, выпущенные компанией NetWorth; вскоре выяснилось, что эту компанию покупает Compaq Computer. Он купил сетевую систему резервного копирования производства компании Palindrome, которая спустя некоторое время стала дочерней компанией Seagate Technologies. Дэвид признался, что почти уверен в том, что еще не раз вынужден будет вымарывать старые номера телефонов операторов из своей электронной записной книжки.

Кроме шуток: большинству сетевых администраторов впору заводить специальные доски, чтобы записывать на них мелом, какая компания в данный момент производит имеющееся у них оборудование. За истекшие четыре года четыре ведущих производителя сетевого оборудования (Bay Networks, Cabletron Systems, Cisco Systems и 3Com) приобрели 34 различные компании; наблюдатели считают, что эта тенденция сохранится и в будущем.

Поставщики утверждают, что объединение компаний позволяет их клиентам осуществлять все необходимые закупки в одном месте. При этом уменьшается число сервис-центров, с которыми поставщику приходится взаимодействовать, и снижается стоимость товара за счет оптовых скидок. Кроме того, компании-производители собираются слить воедино различные семейства продуктов и упорядочить их таким образом, чтобы для работы с ними требовалось меньшее количество управляющих приложений.

Конечно, рано или поздно преимущества подобного объединения станут очевидны. В настоящее время, впрочем, заметны и отрицательные последствия слияния компаний, например, появление перекрывающихся семейств продуктов. Решить эту проблему можно либо исключив продукт из семейства, либо предоставив пользователю весьма громоздкое расширение. При слиянии компаний может также понизиться уровень технической поддержки и обслуживания. По истечении определенного времени на рынке, возможно, останется несколько компаний, которые начнут диктовать покупателю свои условия.

СТРАСТЬ К ОБЪЕДИНЕНИЮ

Усложнение сетей - вот та "искра", из которой "возгорелось пламя" объединения компаний. Сети стали настолько большими и сложными, что покупатель оказался не в состоянии окинуть мысленным взором весь ассортимент предлагаемой аппаратуры. Еще пару лет назад все компании, входящие в Большую Четверку, предлагали своим клиентам, так сказать, "порционные блюда", а не "комплексные обеды". Cabletron специализировалась на концентраторах, Cisco считалась ведущим поставщиком маршрутизаторов, а 3Com занималась в первую очередь сетевыми платами. Покупатели высказывали пожелания, чтобы все это имело более упорядоченный характер, и хотели получить возможность приобретать вертикальные решения. Удовлетворить эти пожелания - задача не из легких; на самом деле никто из поставщиков так с ней до конца и не справился. Ситуация усложняется еще и тем, что спрос на сетевое оборудование по-прежнему увеличивается; в первую очередь, это связано со всевозрастающим интересом к таким возможностям, как доступ к Internet, удаленный доступ и коммутация.

По данным занимающейся маркетинговыми исследованиями компании Dell"Oro Group, суммарный объем продаж коммутаторов и концентраторов всего за один год (с 1994 по 1995) вырос с 3,9 до 6,1 млрд. долл.; ожидается, что в 1996 году эта цифра составит 9,8 млрд. долл. Если кто-то из ведущих производителей осознает, что неспособен разработать новое изделие достаточно быстро, это становится для него важным стимулом к приобретению небольших компаний - такая покупка позволит быстро заполнить пробелы в ассортименте.

ВЫГОДА СОМНИТЕЛЬНА

Целому ряду пользователей происходящие на рынке перемены упростили управление сетью. Два года назад в управлении школ округа Нью-Хэвен (шт. Коннектикут) приняли решение усовершенствовать компьютерную базу и сетевую инфраструктуру. Основой информационной системы ранее служили имеющие закрытую архитектуру компьютеры MPE 3000 компании Hewlett-Packard и последовательные линии связи. При планировании сети руководство округа ознакомилось с продукцией компаний Bay Networks, Cisco и 3Com. Модесто Муниц, архитектор сети школьного округа Нью-Хэвен, говорит, что было решено остановить свой выбор на коммутаторах и маршрутизаторах Ethernet производства Bay Networks; причина отчасти в том, что Bay предложила самую низкую цену.

Для управления сетью в школьном округе пользуются пакетом Bay Networks Optivity, работающим поверх платформы для управления сетями HP OpenView. Как о немаловажном преимуществе работы с одним поставщиком Муниц упоминает о том, что для решения любой проблемы ему достаточно сделать один телефонный звонок. "Когда все оборудование изготовлено одной и той же компанией, в принципе не возникает ситуации, когда все кивают друг на друга", - говорит Муниц.

Большинство фирм, однако, находится в менее выигрышном положении. У них уже имеется кое-какое сетевое оборудование, и потому в полной мере "насладиться" удобством покупки всего необходимого в одном месте они могут, только отказавшись от использования некой части сетевых устройств. "Купив какое-либо оборудование, покупатель оказывается навсегда привязан к компании-изготовителю этого оборудования, независимо от того, кто впоследствии окажется ее владельцем, - отмечает Пол Ламберт, вице-президент CompuServe. - Установка сетевого оборудования - дело довольно сложное, поэтому для его замены должны быть очень веские основания".

Эти слова в полной мере можно отнести к CompuServe. Данная компания владеет одной из крупнейших сетей в мире, насчитывающей более 500 узлов POP (point of presence), для соединения которых используются коммутаторы X.25 и frame relay, маршрутизаторы и разнообразные устройства доступа. CompuServe повезло: компания с самого начала ориентировалась на использование маршрутизаторов Cisco и коммутаторов frame relay производства компании StrataCom, впоследствии приобретенной Cisco. Пол Ламберт считает, что его компания должна выгадать от такого объединения, надеясь что, благодаря Cisco программы инсталляции и конфигурации изделий этих двух семейств станут более единообразными, а программы управления усовершенствуются таким образом, чтобы изделия могли более свободно обмениваться информацией о производительности и конфигурации. Приобретая очередную компанию, поставщики обычно обещают ввести подобные усовершенствования, однако эти обещания далеко не всегда выполняются.

По мнению Ника Липписа, президента консалтинговой компании Strategic Networks, интеграцию семейств продуктов произвести тем легче, чем меньше степень перекрытия этих семейств. К примеру, у Cisco не было своих коммутаторов frame relay, поэтому наиболее разумное решение - просто использовать соответствующую технологию StrataCom. Интеграция устоявшихся семейств продуктов проходит менее гладко.

"Слияние оказывается наиболее безболезненным, когда большая компания поглощает небольшую, только начинающую разворачиваться фирму: в этом случае не встает вопрос о том, кто возьмет на себя всю ответственность и продукция какой компании окажется базовой, - говорит Дэвид Пассмор, глава консультативной компании Decisis. - Если же объединяются компании примерно одинакового размера, то на выяснение этих вопросов уходит гораздо больше времени, что может сказаться на работе фирмы".

В некоторых случаях поставщик может просто снять с производства тот или иной продукт - последствия таких решений грезятся сетевым администраторам в кошмарных снах. Например, как рассказывает Рон Седж, старший вице-президент рабочий группы по локальным сетям 3Com, компания отказалась от производства концентраторов Chipcom, на долю которых приходился всего лишь один процент рынка, в пользу более удачных продуктов собственной разработки. У Cisco было реселлерское соглашение с компанией Madge Networks, производящей коммутаторы Token Ring. Купив компанию Nashoba Networks, Cisco перестала продавать изделия Madge, хотя и пообещала по-прежнему поддерживать уже проданные системы.

"Нас не удовлетворял набор функций, имевшихся у продуктов Madge; возникло предположение, что изделия компании Nashoba больше подойдут нашим покупателям", - поясняет Чарли Джанкарло, вице-президент по развитию бизнеса компании Cisco. После приобретения компании StrataCom, у Cisco оказалось два коммутатора Asynchronous Transfer Mode (ATM). В июле было принято решение отказаться от производства Lightstream 2020; причина - отсутствие интереса у покупателей.

Изучая пути для возможной замены существующей магистральной сети FDDI на ATM, уже упоминавшаяся нами компания Stride Rite рассматривала Lighstream 2020. Как вспоминает Дэвид Мокси, было выяснено, что Lightstream 2020 плохо сочетается с маршрутизаторами Cisco; это, в основном, и побудило специалистов фирмы обратиться к продукции Bay Networks.

К точно такому же выводу пришел Дэвид Мейерс, директор центра передовых сетевых технологий Университета штата Орегон. Маршрутизаторы Cisco используются во внутренней сети этого учебного заведения и в сетях двух школ, над которыми шефствует университет. Он пытался начать работать с ATM, и для этой цели приобрел у Cisco коммутаторы Lightstream 1010. "Lightstream 1010 больше похож на маршрутизаторы Cisco, - поясняет Мейерс, - тогда как Lightstream 2020 напоминал изделие совершенно другого производителя". Lightstream 1010 был разработан самой компанией Cisco.

Еще одна "западня", ожидающая администраторов сетей - продажа какой-либо компанией части своих продуктов. Купив компанию Crescendo Communications, Cisco, помимо прочего, оказалась владельцем сетевых плат FDDI. В июне 1996 года это семейство было продано компании Interphase - поставщику сетевых плат. В контракте, в частности, указывалось, что в течение ближайших двух лет Interphase должен обеспечивать клиентов продуктами, аналогичными тем, которые были бы куплены у Cisco.

По мнению аналитиков, даже если поставщик примет решение интегрировать новые продукты в уже существующее семейство, в результате могут получиться несовершенные устройства, которыми трудно управлять. Более приемлемым решением может быть коррекция будущего изделия еще на стадии разработки. "После того как начались поставки продукта, вносить изменения в его архитектуру становится весьма затруднительно", - указывает Пассмор.

СОКРАЩЕНИЕ СРОКОВ ЖИЗНИ ПРОДУКТА

Не так давно началась "охота" на компании, еще не успевшие выпустить на рынок ни одного продукта. "Срок жизни продукта на рынке сейчас составляет примерно 12 месяцев, а разработка нового занимает месяцев 18, а то и больше, - говорит Рон Седж из 3Com. - Неудивительно, что крупные поставщики стремятся приобрести молодые, только появившиеся компании - это помогает вовремя выпускать продукты на рынок". Покупки совершаются с такой скоростью, что это порой граничит с абсурдом. В сентябре Cisco приобрела компанию Granite Systems, разрабатывающую коммутаторы для сетей Gigabit Ethernet; при этом ожидается, что работа над новым изделием закончится никак не раньше второго квартала 1997 года.

Впрочем, иногда такие сделки вполне окупаются. Примером удачной интеграции, как считает Дэвид Мокси, может служить ATM-коммутатор, разработанный компанией Centillion Products и приобретенный Bay Networks в мае 1995 года. Тем не менее даже сами поставщики признают, что интеграция не всегда проходит гладко. "В некоторых случаях компании просто выкупают определенную долю рынка и не особенно заботятся о дальнейшей судьбе приобретенных изделий", - говорит Майкл Скубиш, директор по маркетингу изделий компании Cabletron.

Вряд ли порадует пользователей и тот факт, что в результате всех этих событий на рынке может остаться совсем небольшое число компаний. "Первое время, после принудительного разукрупнения телефонных компаний, конкуренция на этом рынке была весьма жесткой, - вспоминает Пол Ламберт из CompuServe. - Последние же несколько лет ознаменовались волной объединения компаний, так что теперь на рынке осталось всего несколько производителей. Конкуренция ослабла - цены мгновенно поползли вверх".

ЗАЩИЩАЙТЕ ВАШИ ИНВЕСТИЦИИ!

Конечно, потребители никак не могут остановить процесс слияния компаний, равно как не могут они и заставить производителей поддерживать все продукты. Тем не менее кое-что сделать все-таки можно. Поскольку изменения на сетевом рынке происходят очень быстро, компании-производители сильно сократили время жизни продуктов. Дэвид Пассмор поясняет: "Раньше срок жизни сетевых продуктов составлял три года. Сейчас это время сократилось до 18 или даже 12 месяцев". В результате потребители получили возможность совершать необходимые на случай прекращения поддержки имеющегося у них изделия маневры. Кроме того, потребители стали более ответственно относиться к закупкам.

"Покупателей стало куда больше интересовать финансовое состояние их потенциальных поставщиков, - говорит Пассмор. - Теперь многие включают финансовые показатели в число обязательных сведений, которые следует указывать при подаче заявки на тендер".

Другой подход к решению этой проблемы состоит в том, чтобы приобретать только те изделия, где используются стандартные интерфейсы - это позволяет задействовать в одной сети изделия разных производителей. По счастью, в настоящее время имеется достаточно удачных стандартов на сетевое оборудование. В частности, для подключения очень большого числа устройств к сети Ethernet используется стандарт 10Base-T. В свою очередь, протокол SNMP обеспечивает управление сетями при помощи приложений, выпущенных значительным числом поставщиков.

В идеале, пользователи должны иметь возможность выбирать необходимое оборудование из широкого спектра продуктов (от разных поставщиков), поддерживающих стандартные интерфейсы. Производители, однако, стремятся к тому, чтобы их изделия максимально отличались друг от друга - это способствует увеличению объема продаж. "Пользователи часто оказываются в затруднительном положении. С одной стороны, мы предпочитаем приобретать стандартные продукты, чтобы оставить за собой возможность маневрировать, что немаловажно в наше неспокойное время, - говорит Дэвид Мейерс. - Однако для повышения производительности мы часто вынуждены приобретать нестандартные продукты. В некоторых случаях я так и поступаю, однако в целом стремлюсь избегать "привязки" к изделиям какого-то определенного поставщика".


Пол Корцениовски - независимый журналист, специализирующийся на сетевых технологиях. С ним можно связаться по адресу paulkorzen@aol.com.

Для новичков места пока хватит

Первые места в списке фаворитов сетевого рынка привычно занимают четыре компании; тем не менее небольших начинающих компаний в этом списке также в избытке. "Можно насчитать не менее десятка компаний, занятых разработкой коммутаторов для гигабитного Ethernet", - говорит Чарли Джанкарло, вице-президент по развитию бизнеса компании Cisco Systems. В некоторых нишах новички, по-видимому, чувствуют себя вполне комфортно. Agile Networks, Lanart и Xylan занимаются виртуальными сетями. Ральф Унгерманн, основатель компании Ungermann-Bass Networks, создал еще одну компанию, First Virtual, которая разрабатывает продукты, поддерживающие ATM для настольных систем. Ipsilon Systems разработала коммутатор, осуществляющий маршрутизацию данных в формате TCP/IP по сетям ATM. В мае этого года Base Communications продемонстрировал Megaswitch II, коммутатор для Gigabit Ethernet. Base намеревается выпустить продукт на рынок до конца этого года; его конкурентом будет компания Granite Systems, ныне принадлежащая Cisco.

Возможно, все эти компании стартуют весьма успешно; однако весьма сомнительно, чтобы кто-либо из них мог составить реальную конкуренцию Большой Четверке, чей годовой оборот составляет многие миллиарды долларов. "В будущем число слияний должно пойти на убыль, но фирмы с годовым оборотом менее 20 млн. долл. будут покупаться не реже, чем сейчас, - считает Джанкарло. - Крупные компании финансируют мелкие, чтобы те находили новые секторы рынка. После того как такой сектор найден, в игру вступают крупные компании. Мы рассматриваем приобретение компаний как составную часть научно-исследовательской работы".

- Пол Корцениовски

Cisco и Netsys: одна хорошо, а две - лучше

Приобретение компанией Cisco Systems фирмы Netsys Technologies, возможно, поможет Cisco развернуть технологию следующего поколения за счет двух своих основных конкурентов.

Netsys продает инструментальные средства для прогнозирования, контроля и управления производительностью сети, которые, как считают аналитики, являются важным элементом планирования и развертывания сети масштаба предприятия в архитектуре клиент-сервер.

Cisco, как владелец части Netsys, уже начало продажу Enterprise Solver и других продуктов этой компании. Аналитики отмечают, что тесная интеграция технологии Netsys с продуктами Cisco - весомый аргумент в пользу такого приобретения.

Джон Моренси, старший аналитик консалтинговой компании The Registry, отметил, что основной инструментарий компании Netsys придется весьма кстати, когда администраторы сети начнут разворачивать технологию коммутации с использованием тэгов, разработанную компанией Cisco.

Эта технология позволяет обойти некоторые маршрутизаторы и увеличить нагрузку на коммутаторы.

По мнению аналитиков, совершение этой сделки может повлечь за собой отказ Netsys от намерения предложить в следующем году программное обеспечение для сетей Bay Networks и 3Com.

"Стратегия Netsys в отношении продуктов будет пересмотрена с целью обеспечить более глубокую поддержку продуктов Cisco, - отметил Моренси. - Если это произойдет, Cisco обгонит своих конкурентов".

- Стефан Лоусон

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями