Sequent Computer Systems представила на конференции Oracle OpenWorld`96 компьютер NUMA-Q с процессором Intel Pentium Pro. Новые системы ориентированы на ту часть рынка корпоративных систем, которая традиционно отводилась мэйнфреймам.

Компьютер Sequent NUMA-Q предназначен для пользователей, осуществляющих переход от систем на мэйнфреймах к открытым вычислительным архитектурам. Об этом сообщил Кевин Джойс, директор по маркетингу компании Sequent. Компьютер рассчитан на работу с крупными коммерческими приложениями и базами данных, в том числе с финансовыми базами данных, построенными на основе программного обеспечения корпорации Oracle, приложений управления кадрами компании PeopleSoft и приложения управления производством компании Baan.

Архитектура основана на элементах, содержащих четыре процессора Pentium Pro. Элементы связаны между собой специальными соединениями IQ-Link, обеспечивающими обмен данными со скоростью более 1 Гбайт/с.

Благодаря новой архитектуре улучшилась скорость доступа микропроцессора к памяти, вследствие чего NUMA-Q может иметь более 250 процессоров и обеспечивать доступ к данным, объем которых превышает 100 Гбайт. Стоимость новых систем (с одним процессорным элементом и дисковой подсистемой емкостью 50-60 Гбайт) составляет более 250 тыс. долл. Уже к концу года компания намерена продать до 100 таких систем.

"Sequent должна активно использовать новые технологии, чтобы конкурировать с IBM, Sun Microsystems и Digital Equipment, - сказал Гэри Смебай, старший аналитик фирмы Smaby Group. - Пользователи хотят работать быстрее, эффективнее и с меньшими затратами. Sequent должна добиться внимания пользователей, и единственный способ достичь этого - первой выйти на рынок с новой технологией".

Представители корпорации Oracle, где с августа система находилась на тестировании, утверждают, что компьютер с архитектурой NUMA (Non-Uniform Memory Architecture) почти в шесть раз быстрее, чем предыдущее поколение машин этой компании, оснащенное тем же числом процессоров. Интересно, что эти данные превосходят предварительные оценки самой Sequent, которая предсказывала преимущество в 2-4 раза.

На рынке систем NUMA сегодня Sequent соперничает с компаниями IBM, Sun и Data General, которая недавно выпустила подобную систему на базе процессоров Motorola.

Подробней об особенностях архитектуры NUMA-Q читайте в статье "NUMA-Q - архитектура для многопроцессорных систем" на стр. 23

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями