Промежуточное ПО, базирующееся на передаче сообщений (MOM, Message Oriented Middleware), - довольно новая технология, но в ее основу положен весьма зрелый подход.

Недавно компания PeerLogic получила патент на промежуточное ПО Pipes, обладающее, по утверждению обозревателей, масштабируемостью и работоспособностью - качествами, необходимыми для работы приложений в крупных распределенных средах.

MOM служит для переноса данных в виде сообщений между приложениями, работающими на разных платформах. Сообщение может содержать запрос приложения для ПК на получение данных с крупной системы. Разработчиков приложений это освобождает от необходимости писать программы, скажем, для связи между мэйнфреймами и компьютерами, работающими под управлением операционных систем Unix или Windows NT.

Pipes размещает свое программное ядро на каждом клиенте и сервере сети. Все ядра затем сообщают друг другу о своем наличии и наборе предоставляемых ими сервисов. Если на одном из серверов происходит сбой, система ядер начинает направлять запросы приложений и другую информацию по иному маршруту. За эту функцию "самовосстановления" PeerLogic и получила патент.

Возможность изменения маршрута в случае сбоя сервера позволяет приложениям продолжать работу. Pipes "знает", какие функции выполняет каждый узел сети. И если один из узлов или серверов перестает работать, Pipes может перераспределить нагрузку.

Аналитики считают, что данная технология не конкурирует, а может сочетаться с более устоявшимися продуктами на основе каталогов, в частности с IBM MQSeries. В то же время Pipes придется вести нелегкую маркетинговую борьбу, поскольку промежуточное ПО, основанное на передаче сообщений, приобретают пока лишь крупнейшие предприятия.

Однако такое положение дел, по-видимому, вскоре изменится. В начале текущего года Digital Equipment выпустила продукт DECmessageQ, представляющий собой своеобразный мост между мэйнфреймами IBM и серверами DEC.

Вслед за этим производители ПО для управления системами начали выпускать инструменты для MQSeries, помогающие пользователям справиться с растущими сетями приложений.

Разработчики в корпорации Blue Cross/Blue Shield применяют Pipes с 1994 года. С его помощью сотрудники отдела обслуживания клиентов, использовавшие ПК, осуществляют доступ к данным, находящимся на мэйнфреймах, мини-компьютерах HP 3000 и Unix-серверах.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями