ход со стороны Microsoft и Intel как попытку удержать контроль над рынком, готовым перейти на дешевые приложения для Internet, основанные на спецификациях Oracle. "Microsoft и Intel осознают, что если они не предложат своей альтернативы, то рискуют упустить этот необычайно емкий сектор рынка", - говорит Эми Воул, аналитик Wohl & Associates.

Вице-президент Microsoft Пол Мариц сообщил, что новый компьютер также сможет выполнять апплеты на Java и загружать операционную систему как с жесткого диска, так и через сеть. Однако он будет несовместим с сетевым компьютером Oracle; Мариц считает, что эта машина не сможет обладать достаточным объемом памяти, чтобы проводить видеоконференции и выполнять некоторые другие Internet-приложения. Цены на NetPC пока не сообщаются, но они не будут существенно ниже цен на обычные ПК. Акцент делается на снижении общей стоимости использования. Как сообщает Пат Гелсингер, вице-президент Intel, бета-тестирование начнется в первой половине 1997 года.

Microsoft также приняла некоторые тезисы своих противников относительно простоты централизованного управления сетевыми устройствами и выступила с инициативой Zero Administration.

Стратегия Zero Administration передает все управление системами в руки администраторов централизованных информационных систем, предоставляя им такие функции, как блокирование настольных ПК. Системные администраторы смогут не только контролировать все аспекты работы клиентских систем, но и блокировать их конфигурацию для поддержания продуманной и надежной организации информационной системы. Эта инициатива также предусматривает автоматическое обновление системы и установку приложений. Таким образом, ОС будет автоматически обновляться при загрузке компьютера и при этом искать новые версии программ и драйверов на сервере, в Internet/intranet. Функция Automatic Desktop предоставит пользователям все имеющиеся в сети приложения, автоматически инсталлируя их при вызове. Еще одна особенность, позволяющая добиться централизации, состоит в том, что пользовательские данные могут автоматически отображаться на сервер, что дает возможность в процессе работы свободно перемещаться с одного ПК на другой.

Microsoft не назвала конкретных сроков внедрения этих функций, заявив лишь, что они будут доступны в той или иной степени в последующих версиях Windows 95 и Windows NT Workstation. Сейчас имеются функции удаленного управления и диагностики, а также централизованные профайлы пользователей в Windows 95, а Windows NT 4.0 позволяет блокировать компьютеры сети. В следующем году Memfis - новая версия Windows - предоставит возможность автоматического обновления. Windows NT Server 5.0 включает в себя такие функции, как автоматическая инсталляция приложений и автоматическое обновление ОС.

Microsoft и Intel подтвердили, что будут проводить "открытое" обсуждение проекта, намереваясь закончить разработку спецификаций на NetPC в четвертом квартале 1996 г. Некоторые требования к новым системам имеют отношение к централизованному управлению: например, компьютер должен обладать запирающимся системным блоком без пользовательских слотов расширения.

Спецификации NetPC намерены поддержать такие производители ПК, как Compaq Computer, Dell Computer, DEC, Gateway 2000, Hewlett-Packard, Packard Bell NEC и Texas Instruments.


В целом к NetPC предъявляются следующие требования:

  • процессор Pentium с тактовой частотой 100 МГц или выше;
  • минимальный объем памяти: 16 Мбайт;
  • размеры системного блока: 3x8.5x11 дюймов;
  • внешний разъем для клавиатуры;
  • внешний разъем для манипулятора (мышь, джойстик и т.п.);
  • VGA-видеоадаптер с разрешением не менее 640 Х 480, 8 бит на пиксел;
  • поддержка сетевых протоколов для Ethernet, Token Ring, модемов 28,8 Кбит/с, ISDN, T1 или ATM;
  • шины и драйверы, совместимые со спецификацией Plug-and-Play;
  • отдельный набор идентификационных параметров Plug-and-Play для каждого системного или дополнительного устройства;
  • драйверы устройств, совместимые с Windows/Windows NT;
  • звуковая плата;
  • уникальный считываемый ID для каждой машины


Поделитесь материалом с коллегами и друзьями