("Управление в опутанном сетями мире") заявил гуру киберпространства Николас Негропонте.

Негропонте - основатель и руководитель Массачусетской лаборатории технологических средств массовой информации и автор бестселлера "Цифровое бытие". По его мнению, принцип самоуправления в Internet до сих пор действовал на удивление хорошо, отражая ее скорее органическую, нежели иерархическую структуру.

"Децентрализованная природа Сети не хаотична, - говорит Негропонте. - На подобном принципе существует и сама Природа. Чиновники этого не понимают. Они говорят, что Сеть неуправляема, потому что нет соответствующих должностных расписаний. Я отвечаю им: нет, она не является неуправляемой именно потому, что ею никто не руководит".

"Есть большая группа людей, не понимающих цифрового мира и не уделяющая ему внимания; эти люди сейчас и находятся у власти, - рассуждает он. - Между избирателями, в массе своей молодыми, компьютерно-грамотными людьми и теми, кто находится у руля, наблюдается несогласованность; потому-то некоторые правительства и делают разные глупости".

С его точки зрения, Акт о благопристойности, являвшийся частью Акта о телекоммуникациях в США, был "абсолютно безумным" и "настолько антиконституционным", что его немедленно отвергли.

"Страны вроде Малайзии, Сингапура и Китая этого не понимают, - продолжил Негропонте, имея в виду государства, установившие или намеревающиеся установить контроль над Internet. - Доступ к информации и ее создание - это две разные вещи".

В то же время Негропонте подчеркнул, что цифровой мир таит в себе массу коммерческих возможностей для развивающихся стран и небольших компаний.

"Общее мнение о том, что на Internet никто не делает деньги, ошибочно, - утверждает Негропонте. - Напротив, создаются целые состояния".

По его словам, это видно по перемещению капиталов и получению электронным путем реальных доходов. Негропонте сказал также, что электронная коммерция даст возможность "ликвидировать посредника" между производителем и конечным пользователем.

В качестве примера он привел компанию под названием Virtual Vineyards, неплохо зарабатывающую на продаже вин с виноградников, расположенных в Калифорнии. Вина эти очень хороши, но производятся в количествах, недостаточных для того, чтобы заинтересовать оптовых торговцев.

"Если вы - брокер, агент или оптовый торговец, Сеть поставит ваш бизнес под угрозу", - уверен Негропонте.

Он подчеркивает значение электронных денег в деле создания новых экономических моделей, которые позволят компаниям брать очень маленькую (например один-два цента) плату за услуги или товар и тем не менее зарабатывать неплохие деньги. Подобные "микроплатежи" ранее представлялись невозможными, поскольку одна только обработка транзакции по кредитной карте стоит 25 центов, а обработка чека - доллар. "Это открывает такие коммерческие возможности, о которых раньше и думать было нельзя", - сказал Негропонте.

В мире бизнеса, по его словам, Internet способна создать нечто доселе невиданное - глобальные, но небольшие компании. В прошлом глобальные компании всегда были крупными, потому что этого требовала структура механизма распространения. Сегодня, добавил он, "масштаб компании уже не так важен".

"У Давидов электронного мира есть возможность составить конкуренцию электронным голиафам", - сказал Негропонте.

Он не исключил также возможность крушения Internet под собственной тяжестью. По его мнению, проблему, связанную с ежегодным двукратным увеличением трафика, могла бы решить новая инфраструктура.

"Дерево Internet очень быстро обрастает новыми ветвями, принося миллионную выгоду с каждого гроша, - говорит Негропонте. - Хуже всего то, что с увеличением числа соединений самым слабым звеном цепи оказалось время отклика. Сегодня наиболее уязвимым местом считаются соединения между странами, потому что никто материально не заинтересован в укреплении таких каналов".


Негропонте: реальная ценность Internet - надежда

Несмотря на плотный график, в соответствии с которым Николас Негропонте должен был сесть в самолет сразу по окончании семинара, он смог выбрать время для короткого интервью Computerworld. Выдержки из этого интервью приведены ниже.

Сингапур начал блокировать доступ к узлам Internet посредством серверов-посредников, и некоторые из соседствующих с ним стран, вероятно, уже подумывают о введении аналогичных мер. Какими будут последствия подобной цензуры на использование Internet в Азии?

Знаете, Сингапур выступил с очень хорошим заявлением, в котором говорится: правительству все равно, что вы там извлекаете из Internet в уединении вашего жилища. Это крайне разумно, потому что такова в целом сущность Internet, и если правительство поняло это, значит, оно сделало гигантский шаг вперед. Если они, как вы говорите, пытаются блокировать узлы, значит заявление было ложным. Правительство блокирует узел потому, что его содержание, по его мнению, незаконно. Я думаю, это тщетное занятие, и к тому же плохой пример, но то, что я услышал вчера, было первым разумным высказыванием в этом отношении.

Каково значение "цифрового бытия" для развивающейся страны?

Я думаю, реальное значение в том, что появилась надежда. Ведь теперь можно создавать модели экономики, не требующие огромных денег. Индустрии местного масштаба. Вы увидите массу вещей, отражающих местные особенности страны. Существует странное, но вполне объяснимое убеждение, что Internet - это чисто американский или западный феномен. Я думаю, люди осознают, что это совсем не так. По-моему, около половины трафика в Сети приходится не на Америку. Даже если я не прав, то скоро все равно это произойдет. Так или иначе это шаг вперед.

Существуют, однако, ограничения. Даже для перемещения крохотных элементарных частиц нужны огромные установки.

Это так, но для развивающихся стран есть еще одна возможность - использовать данный ресурс для начального образования. Internet прекрасно может заменить книги. Я бы использовал ее для начального образования.

Вокруг Internet сегодня разгорелось множество битв - Microsoft против Netscape, Oracle и Sun против Intel, и т.д. Каким образом эти сражения отразятся на использовании компьютеров?

Я считаю, что все эти битвы, как вы их называете, гарантируют нам широкий диапазон продуктов. В этих боях не будет победителей или побежденных, они просто будут тянуться очень долго. Таким образом, я думаю, что мы, потребители, будем пользоваться результатами этих сражений.

Как Вы думаете, обретут ли сетевые устройства популярность, достаточную, чтобы составить конкуренцию ПК в области доступа к Internet?

Знаете, у Эллисона из Oracle довольно своеобразное видение "сетевого устройства". По его мнению, это ограниченный в возможностях ПК, извлекающий весь свой "разум" из Сети наподобие терминала. К тому же он не должен иметь слишком модульную архитектуру. Таким образом, единственный способ заставить его работать - это подключение его к среде, обладающей развитыми телекоммуникациями, чего на большей части земного шара пока еще нет.

Вы говорили о возможности частичного сохранения особенностей национальных культур, но Майкл Кричтон в своей последней книге доказывает обратное. Он утверждает, что поскольку Internet не признает границ, культурные различия просто сотрутся.

Да, но, с другой стороны, это также означает наличие местных особенностей - в физическом смысле. Иными словами, может произойти одновременное усугубление местных особенностей и наблюдаться однородность на глобальном уровне.

- Вонг Чин Ва

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями