Сообщение Sun Microsystems, сделанное в конце октября, знаменует собой окончательное становление технологии Java. Компания решительно намерена перевести ее из модного программного окружения в ранг реального конкурента ПК.

Sun представила первого из своих тонких клиентов: недорогих, облегченных систем, которые будут выполнять локальную обработку данных, но при этом иметь весьма незначительный объем (или не иметь вообще) локальной памяти.

Кроме того, Sun сообщила о своих планах на будущее, касающиеся сетевой вычислительной среды. Компания предполагает подготовить процессорную базу тонкого клиента, поддерживать более высокую пропускную способность сети и расширить функциональные возможности среды Java, что позволит заменить 90% существующих настольных ПК и рабочих станций.

Sun уже работает совместно с некоторыми консультантами и системными интеграторами, в том числе с компаниями Andersen Consulting, Cambridge Technology Partners и Electronic Data Systems с целью помочь корпорациям сделать такой переход.

Сетевые устройства, работающие под JavaOS и имеющие соединение TCP/IP и браузер HotJava, будут связываться с серверами, обеспечивая доступ к страницам Web, приложениям, базам данных и наследуемым системам. Они будут использоваться главным образом как устройства, выполняющие заранее определенные задачи. Эти системы, стоимостью от 300 до 1000 долл., оснащены процессорами SPARC и оперативной памятью емкостью от 4 до 8 Мбайт. Локальные запоминающие устройства можно установить дополнительно. В стоимость системы не включена цена монитора и клавиатуры.

Далее компания анонсировала расширение программного обеспечения сетевого администрирования под названием Solstice для поддержки работы с локальным и удаленным тонким клиентом. Разрабатывается серверная архитектура для поддержки этой среды.

В 1997 году Sun намерена усовершенствовать семейство серверов Netra при помощи программного обеспечения, которое, по словам Деннис Тсу, директора по маркетингу продуктов для Internet, делает их "ловушками приложений". Такая ловушка позволит получать созданные на клиенте Java-приложения и выполнять соответствующую задачу.

Эта технология должна быть установлена на клиенте для генерации приложений Java "на лету". Подобные приложения будут являться программными интеллектуальными агентами. Их разработку в настоящее время финансируют Sun и другие компании.

Появление архитектуры тонкого клиента, в первую очередь, снизит стоимость управления, а тот факт, что Java поддерживается практически всеми операционными системами, позволит легко интегрировать конструкции Java в существующую архитектуру.

Прокладывая собственный путь к созданию и использованию тонкого клиента, Sun планирует удержать стоимость управления им на уровне 2500 долл. в год при том, что для стандартного ПК эта сумма варьируется от 10 до 15 тысяч. Однако, по мнению других экспертов, снижение стоимости может быть менее значительным.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями