Picture Андриссен говорит своим коллегам, что будет штрафовать каждого, кто назовет Navigator "браузером", а не "универсальным клиентом". Но эти слова можно назвать шуткой только отчасти. Наиболее "ценное" предназначение Internet на сегодняшний день - связывать intranet и внутренние системы с внешними пользователями и партнерами. Это настоящая extranet, и, как заметил Андриссен, это именно то, что позволит Netscape победить Notes компании Lotus Development и Exchange компании Microsoft. На состоявшейся недавно конференции Netscape Internet Developer"s Conference, Андриссен дал ответственному редактору Киму Нэшу интервью, в котором говорил о своем видении будущего Netscape, а также о том, сможет ли им помешать Microsoft.

Основные трудности, связанные с использованием группового программного обеспечения, носят вовсе не технический, а скорее, культурный характер. Проблема в том, как заставить пользователей изменить свои методы работы. Что в этом плане предпринимает Netscape?

Люди не всегда хотят работать совместно. Но директор по информации прекрасно понимает, что внутренние системы должны быть связаны с потребителями. Триада, образованная Internet, intranet и extranet, изменяет образ мышления людей. Появление этой технологии и поворот в бизнесе совпали по времени. Lotus старается, чтобы люди это поняли. Теперь мы имеем возможность четко сформулировать тезис: если компании не будут опираться на новую технологию, они неминуемо проиграют.

Netscape и Microsoft в последнее время пытаются сменить тему, говоря о том, что так называемая "война браузеров" не имеет никакого значения, а по-настоящему важны лишь приложения.

Невзирая на страх, неуверенность и сомнения Microsoft, сейчас происходят фундаментальные изменения, выражающиеся в становлении intranet в качестве систем бизнеса. Microsoft приходится продолжать выпускать модернизации Windows, именно этим объясняется линия поведения компании. Я считаю, что в конце концов в отрасли будет принята модель, где операционная система окажется, по существу, всего лишь дополнением.

Давайте поговорим о технологии персонального агента, которую Вы предлагаете. Это ведь не новая идея.

Пользователи смогут установить агентов, и те будут регулярно предоставлять им информацию. Это не новая идея, но Internet позволила извлечь из нее максимум возможного. У вас есть агенты, которые посылают электронную почту, обновляя те данные, в которых вы заинтересованы. В будущем, я считаю, вы сможете работать, не покидая своего почтового ящика. Приложения полностью могли бы базироваться на электронной почте и избавляли бы вас от нудной работы, открывая одно, закрывая другое, открывая то или это: вспомните все, что вам приходилось делать вручную.

Неужели Вы считаете, что потребители, имеющие десятки разнообразных систем электронной почты, все выбросят их и перейдут на новую электронную почту Netscape, или установят ее для того, чтобы преобразовать и управлять сообщениями уже существующих систем?

Они уже выбрасывают свои разнородные системы. Они уже знают, что электронная почта должна поддерживать архитектуру клиент-сервер. Теперь они также поняли, что должны общаться с потребителями вне своей компании.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями