по поддержке новой технологии повышения производительности межсетвых взаимодействий была вовлечена 51 компания. Первоначально декларировалась лишь помощь в стандартизации тег-коммутации в Internet Engineering Task Force (IETF), но легко представить, что истинная цель Cisco в интеграции тег-коммутации в продукты.

Замыслу Cisco придает значительность то, что в ударном списке стойкие конкуренты компании, например IBM, Bay, Cabletron, 3Com, FORE и Newbridge. Кроме того, не обойдены вниманием и такие тяжеловесы, как Compaq, Intel и Microsoft.

Похоже, Ipsilon и Cascade Communications - единственные, кого обошли вниманием. Cisco сообщает, что эти компании извещены о новом начинании, но участие в нем им никто не предлагал.

В Cisco считают, что они предоставляют шанс различным производителям проголосовать за стандарт, ссылаясь, прежде всего, на его экономическую эффективность. Мнения же аналитиков относительно нового Крестового похода разделились.

Бобби Мэрфи из Dataquest, будь он поставщиком аппаратуры АТМ, охотно признал бы новое начинание - ведь 80% установленных маршрутизаторов произведены Cisco.

Другим кажется, что поддержка тег-коммутации главными оппонентами Cisco весьма нежелательна. Они усматривают в заигрывании с партнерами лишь попытку застолбить новый стандарт.

3Сом подтверждает факт переговоров с Cisco, но не высказывает желания активно участвовать в этой инициативе. Тег-коммутация - это решение проблем, которые затрагивают сферу интересов именно Cisco, представляя для прочих лишь ограниченный интерес.

Compaq тоже не отрицает, что рассматривала вопрос о своем участии, но при этом пока воздерживается от поддержки начинания.

FORE, которая также вела переговоры с Cisco, убеждена, что спецификация Multi-Protocol over ATM (MPOA), предложенная к рассмотрению на Forum АТМ, успешно решает проблемы, на которые ориентирована тег-коммутация.

Newbridge, с которой пытались договориться, оценивает тег-коммутацию как визави MPOA.

В Cabletron утверждают, что к ним никто не обращался, а Microsoft воздерживается от комментариев. Мнение остальных не известно.

Cisco тем не менее планирует опубликовать предварительный перечень сторонников тег-коммутации, среди которых, скорее всего, окажутся Adaptec, AG Communication Systems, Efficient Networks, Information Systems, Interphase, K-Net, Litton-Fibercom, Net2Net, Network General, NUKO Systems, Olicom A/S, Optical Data Systems, RADCOM, Toshiba и Whitetree. Кроме того, Cisco приглашает поставщиков, пользователей и провайдеров сервиса принять участие в специальном семинаре, который будет проводиться в Массачусетском технологическом институте, где планируется обсудить спецификацию тег-коммутации и стратегию ее стандартизации. Это мероприятие приурочено к заседанию IETF, на котором Cisco надеется организовать рабочую группу по тег-коммутации.

Предложенная в начале сентября технология тег-коммутации призвана решить проблему масштабирования магистральных маршрутизаторов, перегруженных из-за неожиданного роста активности пользователей Internet. Сегодня на рассмотрение Internet Engineering Task Force (IETF) уже представлены три документа по тег-коммутации.

Выпущенная несколько ранее (в апреле) IP-коммутация фирмы Ipcilon, тоже претендует на звание лидера. Некоторые протоколы ее уже прошли одобрение Internet Engineering Task Force (IETF), поддерживаются ведущими поставщиками и опробованы. Они продемонстрировали возможность работы с оборудованием различных поставщиков, среди которых IBM, 3Com, Cabletron и Digital.

Аналитики предполагают, что открытая технология тег-коммутации позволит этим компаниям сохранить лидирующие позиции. Возможно, они предложат реализацию, которую затем будут лицензировать производителям, подобно тому, как было с IOS (Internetwork Operating System фирмы Cisco).

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями