Picture По сравнению с аналогичным периодом прошлого года оборот компании вырос на 25%, а чистая прибыль - на 43%. Больший, по сравнению с оборотом, рост прибыли объясняется повышением эффективности производства и служб логистики Compaq. На сегодняшний день компания имеет наибольшую долю рынка ПК и в США, и во всем мире. В России компания занимает второе место после "Вист". По поводу итогов четвертого квартала компания также выражает оптимизм, который основан, в частности, на выпуске новых продуктов.

Прежде всего, Compaq продолжает развивать свою линию серверов - на смену модели ProLiant 1500 приходит ProLiant 2500. Новый ProLiant позиционируется как сервер для отделов и удаленных офисов компаний. ProLiant 2500 не просто идет на смену серии 1500, но и демонстрирует новый подход Compaq к проектированию серверов.

Многие черты нового сервера будут стандартными для последующих моделей, например, использование до двух процессоров Pentium Pro (в модели 2500 - с тактовой частотой 200 МГц), выбор дискового контроллера Wide-Ultra SCSI в качестве стандартного и применение платы дистанционного управления IRC (Intergrated Remote Console), обеспечивающей удаленное управление сервером вне зависимости от состояния его операционной системы. В качестве опции возможно использование программно- и аппаратно-независимой платы Remote Insight Board. Обе платы управляемы при помощи ПО Compaq Insight Manager, которое при желании можно интегрировать в платформу HP OpenView. В ProLiant 2500 применена также новая конструкция корпуса, позволяющая, при необходимости, легко модифицировать сервер для работы в стойке и обратно.

Продолжая развивать свои традиционные направления, Compaq начинает действовать на новом для себя рынке рабочих станций, представляя новую линию продуктов - Compaq Professional Workstation, разработка которой, кстати, проводилась серверным подразделением компании. Открывают новую линию продуктов рабочие станции серии 5000 на базе одного или двух 200 МГц процессоров Pentium Pro. В качестве графического ускорителя могут быть использованы адаптеры Matrox Millenium или ELSA GLoria-L. Работать WS 5000 будет под управлением ОС Windows NT Workstation 4.0, которая устанавливается при помощи процедуры, аналогичной SmartStart у производимых компанией серверов. Вместе с рабочими станциями будут также поставляться try-and-buy версии продуктов компании Hummingbird NFS Maestro и NFS Maestro Solo, обеспечивающих работу в гетерогенных средах. Согласно данным Compaq, новые рабочие станции, благодаря своим высоким характеристикам и наилучшему на сегодня соотношению цена/производительность, заметно потеснят на рынке продукцию таких лидеров, как IBM и Hewlett-Packard, причем речь здесь идет не только о ПК-платформе. По мнению представителей компании, развитие так называемой платформы Wintel рисует довольно безрадостные перспективы перед дорогостоящими и "нестандартизированными" RISC/Unix-системами.

Довольно сильное заявление. Впрочем, Compaq не боится их делать. В завершение вступительного слова Хайнц Шеперс заявил следующее: московское представительство компании не намерено принимать участие в выставке Comtek-97. Причин тому несколько. Во-первых, одновременно с Comtek в США пройдет корпоративная выставка Compaq - Innovate. Во-вторых, по мнению Хайнца Шеперса, многие потенциальные клиенты (прежде всего, крупные корпоративные заказчики) за последние два-три года стали куда более информированными и приходят либо сразу в представительство компании, либо на специализированые выставки, где представляются решения по конкретной отрасли. Поэтому московское представительство компании предпочитает не участвовать в выставке, но поддержать выставляющихся на ней партнеров, а самому непосредственно принять участие в нескольких не столь крупных (и дорогих) мероприятиях.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями