Они наперебой предлагают более скоростные ПК, серверы, платы, адаптеры, кабели, концентраторы, коммутаторы, маршрутизаторы и другое оборудование, рассчитанное на сети, построенные не из ПК, а из компьютеров никак не слабее SGI Indy.

К счастью, вовсе не обязательно заменять оборудование, чтобы сократить время ответа, особенно, если замедление связано с загрузкой приложений и файлов из сети. Используемая по-новому старая технология кэширования нередко позволяет добиться желаемого результата, затратив лишь небольшую часть тех денег, которые вы выложили бы на дорогостоящую модернизацию оборудования. Кэшированию немало лет. Кэш - это область памяти компьютера, в которой хранятся команды и данные, пересылаемые от памяти к более медленному жесткому диску и обратно. Кэширование повышает производительность ПК и сервера, обеспечивая быстрый доступ к часто используемой информации.

Чтобы повысить производительность сетей, был сделан еще один шаг в развитии технологии кэширования. Идея проста: копировать приложения и данные на сервере в специальную кэш-память, организованную в сетевых ПК. Длительное время запуска приложений можно таким образом сократить до нескольких секунд. Результат особенно заметен, если компьютер, на котором выполняется приложение, связан с сервером соединением беспроводной или коммутируемой территориальной сети или низкоскоростными каналами локальной сети.

Счастливые пользователи больше не жалуются. Жизнь их радостна и прекрасна. Но выгоды этим не исчерпываются: сокращение числа дублирующих запросов на чтение освобождает, по данным одного из поставщиков, до 80% ресурсов сервера приложений. Даже переход на более быстрые технологии локальных сетей не решил бы этой проблемы.

К тому же кэширование снижает интенсивность сетевого трафика. Эксперты утверждают, что до трех четвертей всего сетевого трафика приходится на обращение к файлам, которые уже использовались в течение двух последних дней. Применение кэширования для локального хранения файлов может помочь отодвинуть срок перехода на более быструю сетевую технологию. Цена продуктов сетевого кэширования для одного ПК составляет примерно 50-100 долл. В их число входят Shared LAN Cache компании Measurement Techniques (www.lancache.com), Netgain компании NetStream (www.netstream. com) и Powersoft, предлагаемый подразделением AirSoft корпорации Shiva. Бесплатные копии для знакомства с технологией кэширования можно получить с любого Web-узла.

Названные продукты создают кэш на диске. Это означает, что файлы приложений и данных на сервере кэшируются на жесткий диск каждого ПК, а не в оперативную память. Делается это по ряду причин:

  • Кэш-память на диске энергонезависима, следовательно, данные в кэше не будут утеряны при отключении питания или другой аварийной ситуации системы.
  • Пользователи могут работать с данными даже при нарушении соединения с сервером. Это жизненно важно для тех, кто использует коммутируемые соединения. Данные в кэше ПК автоматически синхронизируются с сервером, как только соединение восстанавливается.
  • Физический диск имеет значительно большую емкость, чем оперативная память, которая обычно выделяется операционной системе и выполняемым приложениям.

Повышение производительности зависит от задач, решаемых пользователем. Независимое тестирование продукта Shared LAN Cache, проведенное компанией Mier Communications, показало, что значительные выгоды получают пользователи, которые многократно обращаются к файлам, хранящимся на центральном сервере, особенно те, кто работает на медленных ПК. Наилучший результат достигается при использовании линий с пропускной способностью 112 Кбит/с. Компания Measurement Techniques с целью помочь администраторам определить, насколько продукты кэширования влияют на производительность сети, предлагает программу LAN Test benchmark.

Решайте сами, что вы предпочитаете. Мы предлагаем вам не мучиться с модернизацией локальной сети и обратиться к продуктам сетевого кэширования. Возможно, за небольшие деньги вы сможете сделать счастливыми многих людей.

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями