Data Association (IRDA) продемонстрировала ноутбуки и сетевые платы для связи в инфракрасном диапазоне на скорости обмена 1,2 Мбайт/с и 4 Мбайт/с. До появления ноутбука компании Hewlett-Packard OmniBook 5500 (его поставки начались в мае) машин этого класса, способных вести обмен в инфракрасном диапазоне со скоростью 4 Мбайт/с, не было. Его можно подключить к инфракрасной сетевой плате для просмотра видеофайлов в стандарте MPEG.

Устройства, основанные на новой технологии, только начинают завоевывать рынок. Сетевые платы JetEye Net Plus компании Extended Systems, продажа которых началась в марте, и NetBeamIR компании Hewlett-Packard обеспечивают скорость передачи данных 4 Мбайт/с и 1,2 Мбайт/с (кроме скорости 115 Кбайт/с, предусматриваемой более ранним стандартом IRDA). Продукты, работающие на новых скоростях, можно переключать на более низкие скорости при работе с устройствами, созданными ранее.) При использовании современной технологии максимально возможное удаление от платы - 3 метра. Тем не менее, сторонники новой технологии считают ее более универсальным методом подключения к корпоративной локальной сети. Дан Крофт, менеджер HP, отвечающий за маркетинг OmniBook, говорит, что в отличие от док-станций, которые рассчитаны только на определенную модель ноутбука, с помощью устройств IRDA к сети можно подключить любой ноутбук (если на нем есть соответствующая сетевая плата). Другими возможными способами использования инфракрасной связи может быть подключение к локальной сети в конференц-залах и подсоединение устройств пользователя к информационным киоскам.

IRDA - консорциум, сформированный для распространения стандартов связи с помощью инфракрасного излучения. Продукты, выпускаемые под эгидой IRDA:

Компания
Продукт
Extended Systems
сетевая плата JetEye Net Plus
Hewlett-Packard
сетевая плата NetBeamIR
ноутбук OmniBook 5500
IBM
ноутбук ThinkPad 760
Sharp Electronics
ноутбук PC-9070
Microsoft
средства поддержки
IRDA в ОС Windows 95

Поделитесь материалом с коллегами и друзьями